• 连续9年领先全球、2021年营收再创历史新高!中集车辆:“以猛虎下山之势创造盈利成长的空间”

      “2021年对中集车辆集团而言是一个意义非凡,挑战巨大的一年。”

      3月24日晚间,全球半挂车和专用车高端制造领导者中集车辆(301039.SZ/01839.HK)交出其“A+H”上市后的首份年报。

      面对全球通胀加剧、原材料与大宗商品价格高涨、全球多国港口拥堵、海运价格攀升、重卡需求乏力等诸多挑战之下,中集车辆去年营收再创新高至276.5亿元。总资产与净资产分别达到217.8亿元及123.9亿元,同比分别增长9.9%与18.5%;每股收益0.48元。

      图片

      3月25日,中集车辆通过全景路演举办2021年度业绩发布会,中集车辆CEO兼总裁李贵平表示:“在新的一年,我们有信心提升在北美的业务,我们有能力管控好跨洋运营所带来的一系列的困难。北美业务将重归常态,灯塔先锋的产能充足,营销稳健,灯塔制造网络将发挥效能,灵活快捷的支持跨洋运营和跨地区运营。”

      01

      2021年中集车辆

      营收创历史新高

      2002年进入半挂车行业的中集车辆,2019年7月登陆港交所主板。2021年7月登陆深交所创业板,成为首家A+H股半挂车及专用车高端制造企业。

      过去一年,全球经济增长逐步回暖、全球汽车制造业与物流运输需求逐步复苏。但是,随着全球通胀加剧、原材料与大宗商品价格高涨、全球多国港口拥堵、海运价格攀升、国六排放标准实施后重卡短期市场需求下行,中集车辆的主营业务在成本端与收入端双向承压。

      面对复杂宏观环境,2021年,中集车辆实现营业收入276.5亿元,同比增长4.3%,创下历史新高。去年实现净利润9.9亿元,主要由原材料价格上涨、国五切国六的超买现象以及海运运费上升所致。

      图片

      公司在全球销售各类车辆超20.0万辆,同比上升3.0%;全球半挂车业务四大市场均获得稳健增长,该业务营收提升至152.8亿元,同比增长12.5%;海外市场业务反弹迅速,北美市场与欧洲市场营收分别增长14.9%以及27.6%。

      值得一提的是,中集车辆的营收主要来自全球半挂车、专用车上装生产和专用车整车、轻型厢式车厢体等车辆销售。

      中集车辆去年在全球半挂车业务四大市场均获得稳健增长,全球半挂车业务收入提升至152.76亿元,同比增长12.5%,占整体营收比重提升近4个百分点至55.25%。

      伴随全球通胀持续升温、大宗商品价格与运输成本高涨,消费需求的释放给全球供应链带来了较大的压力,世界多地港口出现拥堵,海运运费持续攀升。去年中集车辆受成本上行的影响,公司综合毛利率为11.02%。

      图片

      图/公司财报

      而中国专用车上装业务方面,去年中集车辆中国专用车上装生产和专用车整车销售业务收入达92.1亿元,占总营收比例33.31%。另外,去年中集车辆中国轻型厢式车厢体生产与销售业务收入达3.11亿元。

      02

      跨洋经营优势凸显

      海外业务增长23%

      为实现细分市场份额的进一步突破,提升在全球的领先地位,中集车辆在年报中提及将成立六大业务或集团,打破经营孤岛,实现产销联动和效益最大化。

      中集车辆六大业务或集团,分别为“强冠业务集团”、“灯塔先锋业务”、“太字节业务集团”、“城市渣土车业务”、“北美业务”及“欧洲业务”。

      图片

      图/中集车辆

      就强冠业务集团而言,主要负责生产与销售罐式半挂车以及混凝土搅拌车两类核心产品。

      2021年,在生产成本持续攀升下,强冠业务集团迎难而上,推动“强罐战略发展计划”,对业务内部进行产能优化、推动组织发展,将生产制造企业推出细分市场,改善供需矛盾。在这个策略下,使强冠业务集团的总销量逆市而上,收入规模保持稳健的表现,全年收入达108.89亿元。

      此外,“强罐战略发展计划”推行,也让中集车辆在混凝土搅拌车市场份额进一步提升。根据中国汽车工业协会数据显示,中集车辆混凝土搅拌车的销量连续五年全国第一。

      从市场较为关注的海外市场方面来看,中集车辆在北美业务方面,去年全年收入达48.4亿元,其中,北美冷藏半挂车收入大幅提升122.3%至15.2亿元,在北美冷藏半挂车市场排名第三;北美厢式半挂车收入提升11.0%至19.5亿元,在北美厢式半挂车市场排名领先。

      欧洲业务则由公司位于欧洲的全资子公司LAG以及SDC等组成。根据英国汽车制造企业及运输协会数据显示,SDC市占率提升至约27.5%,同比上升4.8个百分点,稳居英国市场第一。欧洲业务收入达23.7亿元,获得有质量的增长。

      图片

      图/全景网

      中集车辆CEO兼总裁李贵平表示,过去两年疫情反复下,全球半挂车市场受海运运费巨幅上涨,原材料价格进入长期通胀通道,全球供应链短缺,海外市场出现了阶段性的生产停工和供应链紧张的局面。对于全球半挂车生产企业,生产和经营都带来巨大冲击,多方面因素导致海外市场有一些对手退出。

      “但公司积极应对不利影响,发挥跨洋经营优势,提升了我们在海外半挂车业务表现,进一步扩大市场份额。去年中集车辆境外业务收入达到90亿元,同比增幅23%。毛利率同比下滑则主要是受原材料巨幅通胀挤压影响,但幅度完全处于可控的合理范围。”李贵平补充道。

      李贵平表示,中集车辆凭借跨洋经营优势,深化“跨洋经营,当地制造”理念,通过强化当地制造及当地采购,为客户提供便利,积极优化全球供应链管理以及全球物流配送体系,为公司在外循环经济中创造长远发展机会。

      03

      不断向高端制造的深水区迈进

      相比北美与欧洲,中国半挂车市场尚不成熟、专业化程度不高,以2017年为例,该年我国厢式半挂车、冷藏半挂车等专业度较高的半挂车销量占比仅4%,远低于美国的77%。

      2013年,在中集车辆半挂车销量位居全球第一之后,中集车辆开始思考,如何在市场份额领先的基础上,实现有质量的增长。

      2014年,中集车辆开始打造“高端制造体系”,其中,“灯塔工厂”便是增效与数字转型的重点之举。

      据中信证券研报,灯塔工厂能使单车成本下降约1000 元、人员需求减少 29%、人均产值增长 32%,能够大幅提升生产的效率,可以视为专用车生产从劳动密集型向技术密集型转变的典范。

      而灯塔先锋业务深耕中国市场的半挂车产品。随着中国政府“双碳”政策持续推进,中国半挂车行业面临升级迭代,这也给中国半挂车企业的高质量发展带来了新的机遇。

      李贵平在业绩发布会中指出:“进入2022年,金税4期实施,进一步规范国内半挂车企业经营,小型企业税收会更加合规,行业大环境朝着正规化方向大幅迈进。高企的原材料价格在成本端对半挂车企业的经营带来较大压力,造成短期利空,但企业利润长期利好,行业集中度日益提升的局面。”

      据中国专用车据中国汽车协会专用车分会的统计,2021年实现销售的企业半挂车企业约为和专用车企业约为900多家,一半以上企业的产能没有得到有效的利用,行业总体产能利用率预计不足60%。

      “公司依靠高端制造体系及灯塔工厂的绿色制造优势,全年总和产能利用率维持较高水平,巩固了在中国国内市场的领先优势。”李贵平补充道,展望未来,在国内大循环,在国内内循环经济中,中国半挂车业务的发展确定性进一步地提升。

      2021年下半年国六切换后,国内重卡的需求低迷,车型价格恢复较慢。

      图片

      图/中集车辆

      “切换之后带来的一定是新的机会,所以我们在去年持续进行产品研发,推出更加轻量化、高品质以及与新能源相适配的产品,来匹配现有的需求。”中集车辆副总裁兼CTO李晓甫回应道。

      “重卡需求降低只是短期现象,一旦行业标准升级会出现切换,一般来说维持时间6-9个月,所以从短期来看对行业有压力,但长期看会产生利好趋势,所以我们应该带着期盼心态去看待问题。”李贵平补充道。

      实际上,中集车辆过去一年灯塔先锋业务加快数字化升级,优化技术与产品创新,将传统的生产制造工厂转型成为“灯塔”工厂,深耕细分市场领域。报告期内,灯塔先锋业务收入达63.98亿元,灯塔先锋业务的集装箱骨架车销量同比显著增长 48.5%。 

      图片

      04

      展望2022年

      冷链物流或迎发展新机遇

      除半挂车、专用车上装业务等,中集车辆的轻型厢式车厢体业务也值得期待。

      2020年以来,新冠肺炎疫情的蔓延,更是刺激了全球医疗与生物制品冷链需求,更多人通过电商采购生鲜食品,生鲜物流进入增长周期,也将提升国内冷藏车的需求。

      根据前瞻产业研究院预计,我国 2019-2023 年冷链物流行业市场规模复合增长率将达到 22.3%。

      全球对比,我国冷藏车保有量绝量与相对量均较低: 截至 2018 年底,美国、日本冷藏车保有量分别为 58 万辆、25 万辆,千人冷藏车保有量分别为 1.76 台、1.95台,而我国冷藏车保有量仅为 18 万台、千人冷藏车保有量仅 0.13 台;目前我国冷鲜肉在肉类运输中占比仅占 20%,而欧美达到 90%,同时中国人均肉类消费目前仅为发达国家的 65%左右,未来国内冷鲜肉运输比重将大幅上升。

      业绩说明会直播中,李晓甫特别提到,“十四五的冷链规划、交通领域规划,都共同指向了冷链业务发展,在疫情影响下,冷链在各个方面都引起了极高重视,所以太字节业务集团是中集车辆的前瞻布局,我们将持续跟进行业趋势。”

      李晓甫表示,进入2022年,太字节业务集团将在冷藏厢体业务上双管齐下,向市场推出高性价比的K2产品系列,以快速扩大在城市冷藏配送车的份额,尤其在长三角和大湾区这两个核心区域。太字节业务集团的镇江工厂和江门工厂都将向市场投放K6系列和K9系列的干货厢体,积极优化镇江工厂的产线与产能,完成江门工厂的建设并将产品投入市场。

      展望2022年度经营计划,中集车辆表示,在行业变革的当下,公司践行“高端制造体系”核心举措,在升级“产品模块”、完善“灯塔”工厂、新零售建设与持续促进组织发展四大基石上,进一步丰富高端制造体系的内涵,加入了“建设数字化供应链中心”的第五大基石,制定了进一步的升级举措,全面贯彻高端制造体系战略的落地。

      对于未来,李贵平称,“2022年中集车辆将借助破局点,释放出更大的优势和被长久压抑的潜力,以猛虎下山之势创造盈利成长的空间,创造战略腾挪的空间,汲取自如,变被动为主动。”

    附件:

    tt直播