• 876亿利润规模、近12%同比增长!交通银行刘珺:金融机构大有所为

      3月25日,作为中国第一家全国性国有股份制商业银行的交通银行(601328.SH),交出了近年来同比增速最快的2021年业绩答卷。

      公告资料显示,交通银行2021年实现营业收入2693.90亿元,同比增长9.42%;实现归母净利润875.81亿元,同比增长11.89%,是公司近年来业绩增速最为抢眼的一年。公司也拟向普通股股东每股分配现金股利0.355元(含税),共分配人民币263.63亿元,占归属于母公司普通股股东净利润的32.16%。

      同时,公司在发布日当天17:00-18:30期间,于全景路演召开了2021年度业绩网上说明会。交通银行副董事长、执行董事、行长刘珺带领8位高管出席了会议,就“业绩增长动力”“战略目标推进”“财富管理银行建设”“信贷资产投放”“资产质量风险把控”等一系列投资者关注的焦点问题,进行了深度沟通交流。

    1.jpg

      图/来源全景网

      01

      “世界一流银行”战略目标

      正得到稳步推进

      通过发挥“上海主场”优势、建设数字化新交行、打造四大业务特色等举措,交通银行“建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行”战略目标得以稳步推进。

      作为十四五规划开局之年的2021年,交行通过“上海主场”的示范引领作用,以点带面服务长三角高质量一体化发展,并取得了良好成果。

      2021年,长三角区域普惠型小微企业贷款占各项贷款比重,国际结算量增幅,零售季日均AUM余额、代销个人财富管理类产品收入增幅等,均高于全行水平。2021年,长三角区域利润总额457.81亿元,对集团利润贡献占比48.72%,同比上升4.01个百分点,效果显著。

      同时,公司打造出了“交银e办事”、数字人民币、手机银行6.0等一批创新标杆,进一步加强交行数字化建设成果。目前公司在新一代云平台、数据中台、多方安全计算平台等领域,也都取得了阶段性进展,生产和网络安全运营平稳,数据和技术驱动力持续增强。

      数据显示,2021年金融科技投入同比大幅提升23.60%,全行招录金融科技专业背景人才占比更是从2019年的32%提升至了2021年的55%。

      在四大业务特色方面,公司旗下的“惠民就医”已在29个城市上线,合作医院超250家。普惠型小微企业贷款余额也较上年末增长49.23%,“普惠e贷”余额较上年末增长94%,买单吧和手机银行APP去重MAU较上年末增长17.56%,推动交银e关通、CIPS标准收发器等产品服务。

      2021年,公司境内行贸易融资发生额同比增长了31.28%。截至2021年底,公司战略性新兴产业贷款较上年末增幅超过90%。发布“交银养老”品牌,搭建个人养老金融“五享服务”等丰富了财富管理产品货架,公司2021年末境内行管理的个人金融资产(AUM)也较上年末增长9.26%。

      交行经营全面优化背景下,公司迎来近年来业绩增速最为亮眼的时刻。

      图片

      02

      业务全面发力

      引领交行盈利增长达到近年峰值

      交行营收由公司金融业务、个人金融业务、资金业务和其他业务组成,其中公司金融业务、个人金融业务各自贡献了营收规模总量的45%左右,是公司最为重要的两块业务。

    1.jpg

      按业务板块划分的经营业绩

      图/来源公司年报

      首先在公司金融业务方面,公司类贷款余额同比增长11.63%至41,385.82亿元,公司存款余额同比增长4.8%至45,500.2亿元,推动公司金融业务营收同比增长9.87%至1,204.44亿元,贡献利润总额329.5亿元。

      值得注意到是,为服务实体经济,公司增加重点领域和薄弱环节的金融供给,境内行绿色信贷、涉农贷款及投向为制造业的相关贷款增幅,分别为31.37%、14.13%、16.16%,均超过集团贷款平均增幅。

      同时,支持重点区域发展,为国家战略服务。2021年末,三角、京津冀、粤港澳大湾区三大区域贷款余额较上年末增长15.30%,增幅较集团贷款平均增幅高3.13个百分点;三大区域贷款余额占比52.15%,较上年末提升1.42个百分点。

      此外,把握住双循环新发展格局与产业升级机遇的交行,贸易融资发生额同比增长31.16%,余额在对公贷款中占比提升1.37个百分点;科技金融授信客户2.3万户,战略性新兴产业贷款较上年末大幅增加1,420亿元,增幅90.90%,在对公贷款中占比提升3.29个百分点,贸易金融和科技金融发展得到明显提速。

      个人金融业务方面,得益于以“金融资产+数据资产”提升零售客户拓展经营能力,交行2021年中高端客户数较上年末增长15.29%,借记卡线上获客占比较上年末提升7.3个百分点,信用卡线上获客占比则超过50%。

      在财富金融业务的带动下,交行手续费及佣金净收入快速增长。2021年公司境内行管理的个人金融资产(AUM)规模42,563.8亿元,较上年末增长9.26%,境内行代销个人财富管理类产品收入同比增长28.37%。

      同时,通过发力消费金融业务,个人业务贡献度也在持续提升。交行2021年个人贷款余额同比增长15.36%至22,850.96亿元,借记卡累计消费额同比增长32.02%至26,034.05亿元,信用卡累计消费额同比增长3.83%至30,155.69亿元。此背景下,个人金融业务营收同比增长8.96%至1,240.95亿元,贡献利润总额431.38亿元。

      再加上资金业务、其他业务也均实现同比增长,最终带动交行营业收入同比增长9.42%至2,693.90亿元,归母净利润同比增长11.89%至875.81亿元,平均资产收益率同比上升0.03个百分点至0.80%,加权平均净资产收益率同比上升0.41个百分点至10.76%,盈利能力显著提升同时,利润总量、增速也创出近年来的新高。

      亮眼业绩背后,交行的资产质量更是得到进一步稳固。

      图片

      图/来源Wind

      03

      资产质量进一步稳固

      抗风险能力不断提升

      不良贷款、逾期贷款余额和占比实现“双降”,资产质量攻坚取得明显成效,复杂环境下的风险应对能力进一步夯实。

      年报资料显示,得益于加强风险识别,加速风险处置,严格资产质量分类标准,交行2021年末的不良贷款余额为967.96亿元,不良贷款率1.48%,分别较上年末减少9.02亿元、下降0.19个百分点。

      图片

      图/来源公司年报

      同时,公司拨备覆盖率166.50%,较上年末上升22.63个百分点;逾期贷款率1.33%,较上年末下降0.21个百分点,资产质量得到全面优化。

      交行副行长殷久勇也在业绩发布会上明确提到:“交行会扎实做好信用风险扎口管理,努力打好不良资产的攻坚战。”管理层也明确表态,在经济下行压力叠加疫情持续影响的复杂环境中,公司会加强对各类风险的前瞻性研判,持续在发展中调整优化结构,夯实风险防控基础。深入推进风险授信与反洗钱改革,运用大数据、人工智能和知识图谱等技术强化风险计量和监测体系。加大不良资产处置,持续打好风险资产处置攻坚战。

      图片

      图/来源公司年报

      交行行长刘珺坦言,2021年是他从业近三十年来形势最复杂的一年。首先,新冠疫情作为巨大的变量,已经嵌入了当前经济的方程式中。能否解决这个公共卫生事件变成了经济是否能够回归常态的前提条件,而到目前为止,还未能看到有效的解决答案。

      图片

      图/来源全景网

      同时,未来经济下行压力其实是多样化的,此前供应链方面出现了问题,尤其是在地缘政治因素下有所加剧,使得大宗商品价格持续上行,也让通胀成为了“难以驯服的怪兽”。这意味着目前经济面临的问题,单纯从经济角度找答案,并不是特别容易。回看国内经济形势同样如此,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,势必要多元方程才能解决。

      但从乐观的角度来看,目前宏观政策面已经创造了比较好的环境,根据已有数据可以看到当前消费正在进行温和修复,很多投资也正在逐渐恢复起来,先进制造业、新型基础设施等主题投资都可以展开,银行也能有效对接这些产业。

      中国经济在2022年制定5.5的GDP增长目标,中国仍然是今年全球经济增长的稳定器和主引擎。刘珺表示“如果有这样一个结论性的判断,那就说明金融机构在其中一定会大有所为。”

      交行将坚定服务实体经济,践行金融普惠、强化科技赋能、把牢风险关口,希望通过自身系统化能力的提升,为有效防范、化解、前置性管理金融风险奠定基础。

    附件:

    tt直播