• 2021年收入下降约28%!孟晚舟回国后首亮相:华为最大的财富不在报表上

      3月28日,华为2021年年度报告发布会在深圳举行。暌违四年的孟晚舟归国后首次公开亮相。

      孟晚舟用了一句诗:“洞中方一日,世上已千年”形容归国感受,她表示国内这三年的变化非常大,自己仍在持续学习适应新事物。  

      3月28日,深圳,华为通过9种语言向全球线下和在线发布了2021年年度经营业绩。

      华为轮值董事长郭平和华为公司副董事长、CFO孟晚舟出席发布会,这也是孟晚舟归国后的首次公开亮相。

      2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华机场被无理拘押,2021年9月25日晚,孟晚舟乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场。

      01

      2021年收入规模下降28.6%

      孟晚舟总结三大原因

      2021年财报披露,华为2021年全年实现营业收入约6368亿元,同比下降28.6%。虽然华为营收降低,但净利润有所提升。2021年实现净利润1137亿元,同比增长75.9%。

      此外,经营现金流有较大增长,达到597亿元人民币;资产负债率降低到57.8%的水平。

      对于收入规模下降,华为首席财务官孟晚舟表示:“我们的规模变小了,但我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升。”

      孟晚舟总结了影响增收的三方面原因:一是华为在全球供应链上的持续承压,美国多轮制裁对华为手机、PC的打压;二是中国5G建设在2020年已经基本完成,在中国市场上已经没有那么多的客户需求;三是华为受到疫情影响承受压力。

      图片

      图/华为

      谈及如何解决营收下滑的问题,华为轮值董事长郭平表示:“华为还需要继续为生存而战,有许多困难要克服。华为会继续保持研发投入,持续推进三个重构:理论突破、架构重构、软件重塑,解决华为的困境。

      “华为或许已经穿过了自己的黑障区,这与我们的努力是分不开的。”孟晚舟表示,华为在过去三年更加团结,未来仍然会通过加码研发和集聚人才来保障持续创新的能力。

      孟晚舟称,华为最大的财富不在报表上。“华为公司的真正价值在于:长期在研发上的投资,所沉淀和积累起来的研发能力、研发队伍、研发平台,这才是华为公司构建长期、持续竞争力的核心。

      图片

      02

      华为:有人才才有未来

      今年计划招聘1万多名应届生

      在本次业绩发布会上,华为反复提到了保持高研发投入的必要和决心:“困难时期,为生存而战,加大投入,这样我们才有未来。”

      财报显示,2021年华为研发投入达到1427亿元,占全年收入的22.4%,是研发投入的历史高位。十年累计投入的研发费用超过8450亿元。

      孟晚舟提到,华为的研发投入不受利润的约束。“华为的最大财富是人才存储、思想存储、理论存储、工程存储和方法存储,以及华为内部流程管理的高效有序存储,这些才是华为财报背后真正的价值。”

      “优秀人才才能解决华为目前面临的困难。”郭平表示,人才、科研和创新精神,是华为赖以生存和发展的三要素,将持续加大在人才,尤其是顶尖人才的吸纳。

      华为官网数据显示,目前华为约有19.5万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。

      据郭平介绍,华为在2020和2021两年内招聘应届生2.6万人,其中有300多人为华为定义的“天才少年”,今年华为计划招聘一万多应届生。

      得益于主营业务的盈利能力提升,2021年华为经营现金流有较大增长,达到597亿元。孟晚舟表示,充足的资金将持续保障研发领域的高强度投入,主要面向系统架构的优化、软件性能提升和基础理论探索,为客户提供高可靠度高可靠性的产品。

      03

      华为:获得芯片有困难

      再次重申不造车

      在采访环节,对于芯片供应问题,郭平坦言,美国连续多年的制裁给华为带来了非常大的困难,特别是华为的手机业务,因为手机芯片需要有强算力、低功耗和很小体积的需求,华为在获得方面还有困难。

      图片

      图/华为

      至于华为是否会自建芯片,郭平回应称,解决半导体问题,是个复杂、漫长的过程,在全球的环境下,技术重复开发不一定有价值,但在市场格局和技术封锁的情况下,华为也乐于看到越来会越多的企业参与进来,在先进工艺不可获得的情况下,华为将积极寻找系统性的突破。

      郭平表示,华为将持续推进三个重构:理论突破、架构重构、软件重塑。在基础理论方面,探索计算与通信的理论本质,突破产业演进瓶颈;在架构设计上,不依赖单点最优,推动系统整体竞争力的构建;软件上,扎根软件核心能力,重构核心基础软件栈。

      郭平透露,华为也正在进行新一轮的产业转移,适应当前数字化智能化的探索趋势。郭平举例称,比如在数字能源方面,融合数字技术和电力电子技术,推动碳中和;运动健康方面,满足科学运动和主动健康激增需求。郭平还强调,华为不造车,而是帮助车企造好车,卖好车,携手伙伴加速汽车产业智能化。

      在谈及智能汽车业务时,郭平重申,华为坚持不造车,助力客户造好车、卖好车。他透露,华为智能汽车部件业务已上市30多款智能汽车零部件,在过去的一年中,已累计发展了超过300多家产业链伙伴。

    附件:

    tt直播