• 新三板9月份成交额同比暴增400% 机构普遍看好这些机会

      新三板正在迎来前所未有的发展机遇。

      随着北交所设立以及新三板创新层个人投资者开户门槛下调等,新三板的流动性显著改善。刚刚过去的9月,新三板累计成交额达到498.31亿元,相较去年同期增长超过400%,与此同时,新三板整体估值水涨船高,特别是创新层和精选层的估值在9月都出现了显著的提升。

      成交活跃度显著提升

      数据上看,新三板的月成交额已经达到了2015年以来的最高点,9月,新三板累计成交额达到498.31亿元,相较去年同期的98.71亿元,增幅达到404.82%。这也是2015年以来,新三板月成交额首次超过400以亿元,即便在新三板极度热门的2015年,当年的月内最高累计成交额也仅有373.12亿元。

      分层数据看,精选层仍然是成交贡献大户,9月累计成交283.34亿元,与此同时,创新层成交了182.34亿元。但是从增长幅度上,创新层显然增长更快,9月累计成交额环比8月的51.75亿元增长了252.35%,精选层则增长了172.73。

      制度变革是市场成交的重要因素之一。此前,北交所发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》,明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元、机构投资者准入不设置资金门槛。同时,全国股转公司同步发布实施《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理办法》,将创新层投资者准入资金门槛由150万元调整为100万元。

      “北交所降投资者准入门槛,微观结构优化,增量资金入市叠加‘千人千面’下个人投资者大幅扩容带来的无风险利率下行,北交所专精特新公司有望迎来估值提升机会。”德邦证券分析师吴开达表示,根据《新三板2020年市场改革发展报告》,截至2020年末,新三板合格投资者数量达165.82万户,较沪深交所合格投资者数量有一定差距,在北交所门槛降低后个人投资者数量有望实现大幅扩容。银行理财刚兑打破,存款、货币基金预期收益率低位背景下,较低“机会成本”的个人投资者大量入场,有望改善加权之下的市场无风险利率,北交所、创新层专精特新公司迎来分母端改善。

      值得关注的是,目前开通北交所权限的投资者尚不能买入精选层股票,而开通创新层权限的投资者已经可以入场交易创新层股票,所以创新层率先放量就在意料之中。

      不过,虽然成交量明显提升,但是市场不均衡的情形依然显著。比如,在9月的第三周,创新层成交额43.80亿元,成交活跃前20家公司的成交金额共计24.12亿元,占创新层总交易额的55.07%。

      板块估值水涨船高

      随着市场成交活跃,整个新三板市场的估值也变得越来越高。wind数据显示,8月底,整个新三板的平均PE为38.38倍,到了9月底,这一数据变成了44.78倍,一个月时间提升了超过15%。

      创新层的变化更加明显,安信证券统计,估值修复从精选层到创新层,在政策变化显著的9月第三周,创新层交易额最大的前20支股票平均市盈率从9月10日的22倍升至31倍,前20家公司平均市盈率显著“超越”创新层平均值,甚至部分已接近精选层平均水平。

      “由此可见,投资者对于新三板的重估已经延展至创新层,但总体看,比较理性,仍聚焦在营收规模较大,行业景气度高,细分行业具有明显优势的公司上。”安信证券分析师诸海滨表示。

      不过,诸海滨指出,创新层未来估值重心还在于拟申报的特精专新企业,创新层作精选层预备板块,因此北交所成立引发的价值重估从精选层传导向下渗透到创新层是一种必然趋势,需要注意的是创新层公司之间的整体差异还是较精选层公司更大。因而,从申请挂牌精选层与“专精特新”属性两方面对创新层公司进行考察筛选。

      从交易逻辑上来看,新三板整体成交活跃、估值提升,不仅受益于北交所,更是受益于注册制改革整体的推进和深入。

      2020年共有105家新三板企业选择A股上市,上市当日平均转板收益率为392%,上市后一月平均转板收益率为 425%。

      年内共计有373家公司上市,新三板公司占据了近三分之一。安信证券此前的数据截至9月24日上市的360家企业中,有93家来自新三板。

      安信证券统计,截至9月24日,剔除 TOP10 后,新三板企业转板科创板、主板、创业板、中小板首日平均转板收益率分别为1130%、269%、780%、438%,上市一月平均转板收益率则分别为 1030%、497%、874%、891%,截至到最新平均转板收益率分别为 899%、467%、781%、520%。

      而北交所的设立显然会进一步加强资本市场对于中小企业的支持作用。中银证券也指出,作为深化新三板改革的重要举措,设立北京证券交易所必然会全面提升新三板服务中小企业的能力。可以预期,随着改革的稳步推进,新三板将形成一个服务中小企业更加专业化的平台,让越来越多的中小企业、“专精特新”企业得到多层次资本市场的助力,迎来更高质量的发展。

      责任编辑: 刘少叙

    附件:

    tt直播