• 基金发行加速,前三季度数量逼近去年全年!

      9月30日海通安裕中短债成立,前三季度基金发行告一段落。

      经历了2020年火爆发行后,今年来基金发行依然加速前行。截至今年三季度末,基金发行数量达1388只,逼近2020年全年的1395只,今年前三季度基金发行规模已达到2.35万亿元。

      今年基金发行“马太效应”尤其明显,规模向头部基金经理集聚,明星基金经理的“光环”愈加闪耀。据证券时报记者梳理,今年以来,有5家头部基金公司发行规模超千亿,而一些中小基金公司发行规模不到10亿,甚至还有不少基金产品发行失败,公募基金行业“马太效应”愈演愈烈。  

      前三季度基金发行数量接近2020年全年

      今年一季度基金发行火爆,多只百亿爆款基金在此期间诞生,单季度基金发生份额超万亿。但随着核心资产的急剧回调,基金发行骤然降温,二季度基金规模缩减至5555.25亿元。进入三季度,基金发行有所回暖,三季度合计发行规模超7200亿元。

      据Wind统计,截至目前,三季度基金发行数量为545只,已经超过了二季度的417只和一季度的426只。但由于基金平均发行份额偏低,三季度基金发行规模只有7267.49亿元,还未达到一季度的10688.15亿元。

      值得关注的是,今年以来基金合计发行数量已经有1388只,逼近2020年全年的1395只,但在发行规模方面,前三季度合计发行规模为2.35亿元,平均发行份额较2020年明显减少。

      图片

      9月份,随着股市波动加大,权益基金发行份额明显减少,而债券基金发行明显提升。截至9月28日,月内股票型基金发行数量为45只,发行份额为120.14亿元,环比8月份的284.91亿元明显减少。混合型基金仍是基金发行主要类型,月内发行规模为1289.88亿元,已经连续4个月发行规模在千亿以上。

      而债券型基金9月份发行明显增加,月内发行份额达691.38亿元,仅次于6月份的867.43亿元,为年内单月第二高。

      图片

      从最近基金发行数据来看,基金经理偏向看好债市。中信证券指出,经济基本面虽对债市形成利多,但同样意味着政府宽信用的诉求越来越强烈。当前市场对经济基本面下行的预期较为充分,但对宽信用的看法存在分歧。随着宽信用的信号陆续出现并逐渐显化,需警惕利率上行的风险。 

      头部效应愈演愈烈

      基金发行火热,但基金行业却呈现出明显的头部效应。

      据证券时报记者统计,今年来发行规模超千亿的基金公司有5家,其中,广发基金发行规模接近1800亿元,广发行业严选三年持有、广发均衡优选、广发兴诚、广发成长精选、广发恒信一年持有等多只基金发行规模超百亿。

      图片

      发行规模第二名是易方达基金,今年来合计发行1515.11亿元。易方达竞争优势企业、易方达悦安一年持有、易方达悦夏一年持有等发行规模超百亿。

      此外,南方基金、华夏基金、汇添富基金今年来的发行规模也超千亿,嘉实基金、富国基金超900亿元,招商基金、博时基金超800亿元,华安基金、鹏华基金超700亿元,工银瑞信基金超600亿元,景顺长城基金超500亿元。

      与此同时,也有部分基金发行规模不过10亿元,与头部基金公司形成鲜明的对比。例如英大基金今年来发行规模只有2.1亿元,北信瑞丰基金2.11亿元,博远基金2.16亿元,富荣基金2.19亿元,东兴基金2.37亿元等发行规模都明显偏少。

      市场分析人士指出,明星基金经理云集,这是头部公募吸金的重要“法宝”。今年来不少百亿基金产品背后管理人正是备受关注的“顶流”基金经理。

      近日,刘格菘发行的广发行业严选三年持有期混合基金完成募集,原本预计5天认购时间,但实际上2天就完成了,募集金额远超150亿元。

      图片

      实际上,今年上半年爆款基金较多,期间诞生了不少百亿基金产品,但下半年明显偏少。市场分析指出,下半年爆款基金减少,主要受到近期市场环境影响,也反映出了投资者的谨慎态度。在持续震荡的过程中,尤其是核心资产接连回调,爆款基金减少是预料之中的事。

      24只基金产品发行失败

      基金发行盛况持续,但中小基金公司募资难,甚至募资失败的案例也时有发生。

      9月25日,德邦创业板指数增强基金募资失败,成为9月份以来第5只发行失败的新基金,也是今年以来第24只募集失败的基金。

      当天,德邦基金旗下德邦创业板指数增强型证券投资基金发布公告称,“截至2021年9月20日基金募集期限届满,本基金未能满足《德邦创业板指数增强型证券投资基金基金合同》规定的基金备案条件,故本基金《基金合同》不能生效。”

      图片

      公募基金发行数量越来越多,但在行业马太效应的背景下,中小型公募新发产品募集失败的情况也在增多。不过,证券时报记者观察发现,跻身头部公募行列的景顺长城基金旗下也有募资失败的产品,实属罕见。

      7月30日,景顺长城基金发布景顺长城泰顺回报一年定开混合基金合同不能生效的公告。公开信息显示,该基金经证监会2020年11月4日的证监许可文准予募集注册,投资范围上,股票投资占基金资产的比例范围为60%-100%,于今年4月26日开启募集,计划募集截止日为7月23日。然而,3个月的募集期限届满,因未能满足基金备案的条件,故《基金合同》不能生效。

      东北证券认为,基金发行失败显示出同质化激烈竞争下部分产品较难得到投资者认可。震荡市中固收+基金成为公募扎堆布局的品类,造成赛道拥挤度提升,产品间同质化竞争激烈,因此一些基金募集效果并不好。在基金发行节奏加速的背景下,基金发行市场冷热不均仍将加剧并趋于常态化。作为基金管理人,公募机构应该更加重视产品设计、谋求创新;另一方面,可适度控制产品发行速度,着力打磨投资能力,将持营产品做成精品。

      责任编辑: 刘少叙

    附件:

    tt直播