• 新纶新材铝塑膜产能将增至600万方/月 产业景气度提升2025年达156亿

      现阶段,新能源汽车的发展正在成为铝塑膜产业景气度提升的重要推动力。最新中汽协数据显示,8月份在整体汽车产销同环比双降的背景下,新能源汽车市场成为亮点。单月产销首次超过30万辆,再创历史新高,环比增长8.8%和18.6%,同比增长均为180%。动力电池产量19.5GWh,同比增长161.7%,环比增长12.3%;而动力电池领域对于能量密度的追求增加,锂电池封装领域铝塑膜产业发展迎来良好的发展前景。

      在2016年~2020年期间全球铝塑膜出货量实现大幅度提升的基础上,根据EV Tank估测,预计在2021~2025年期间,全球铝塑膜的出货量会得到进一步的提升,全球铝塑膜出货量在2025年将达到7.6亿平方米,相较2020年2.4亿平方米的出货量年复合增长25.9%,行业迎来高成长,并且按20元/平方米的保守价格来计算,至2025年全球铝塑膜市场将达到156亿元。

      目前,市场普遍认为,全球可量产动力铝塑膜的公司只有3家,即DNP、昭和电工、新纶新材。日前,有投资者在互动易平台提问新纶新材,公司第二条铝塑膜生产线产能利用情况如何,是否达标?对此,公司回复表示,2号产线已基本调试完毕,目前处于试产阶段,经过一段时间的产能爬坡,预计今年年底达到满产300万/月,届时,公司铝塑膜产能将增至600万方/月。

      据了解,铝塑膜业务在资金、设备、技术、客户认证方面的壁垒比较高,新纶新材的铝塑膜产品技术领先、工艺先进、设备精良,是中国动力电池软包装材料铝塑膜国产化替代的推进者和行业领军企业。根据中国化学与物理电源行业协会统计,新纶新材2020年国内动力类铝塑膜市场占有率已经达到了87%,是当之无愧的龙头企业,填补了国家产业链空白。

      数据统计,新纶新材自主研发了49项铝塑膜相关的发明专利,其完整全面的专利包、先进的日本进口定制化设备、独特的技术处理保证了产品优异的性能及品质,奠定了公司的行业地位。同时公司与日方原材料供应商签有长期供货协议,保证了原材料的供应,并积极利用自身优势促进原材料的国产化,降低生产成本,未来将在产业链上下游全面实现国产化。

      未来,随着新能源汽车产业链的集中爆发,市场需求将加速扩大,国产化市场替代空间巨大。新纶新材积极把握机遇,进一步强化技术创新研发,全方位加码自身竞争力,有望持续巩固和提升自身行业地位,迎来崭新发展。

    附件:

    tt直播