• 恒合股份(832145.NQ) :石化VOCs软硬集成及智网在线“一站式”服务商

      (路演时间:9月30日 09:00-11:00

      公司深耕石化领域,是提供软硬集成产品及智网在线平台构建的“一站式”综合服务方案解决商。目前主营油气回收在线监测系统(占比82.87%)、油气回收治理设备、液位量测系统以及智网监测平台。公司以直销为主(近90%)、经销为辅,下游客户主要是中石油、中石化、壳牌以及石油化工领域的小型企业或部分环保局等政府机构。

      随着各地对环保政策的快速响应和我国生态文明建设的逐步推进,2020年营收为1.18亿元、归母净利润达到3070.19万元,2018-2020营收CAGR为7.96%。盈利能力稳步提升,2020年毛利率58.35%、净利率达到26.13%。

      公司针对石油石化客户的需求建立了客户服务体系,多年来与中石化、中石油、中海油、中化、壳牌、道达尔、BP等多家大型石油公司建立了稳定的合作关系。

      大气治理重心向VOCs转移,带动恒合股份后续不断增长。

      资料显示,VOCs占大气污染物排放量17%,治理重心正逐渐向VOCs污染治理转移。且根据环保部估算,我国工业源排放量占人为排放源的比重约为55.5%,石油炼制、石油化工、原油及成品油储运销等工业油品和有机溶剂生产、储存、运输产生的VOCs占比约27.4%,石油石化等行业VOCs治理势在必行。

      随着国家大气污染法规标准越来越严格,未来5-10年将是中国大气污染治理的重点时期,市场容量将继续保持在10%左右的增幅。参照欧美发展历程,VOCs减排需求将保持增长态势。根据GEPResearch数据,2017年中国VOCs治理行业市场规模已达到150亿元,2023年有望达到666.6亿元、对应复合增速为28.5%,为恒合股份后续发展提供机遇。

    附件:

    tt直播