• 一汽解放发布新能源战略 纯电混动燃料电池齐头并进

      证券时报记者 韩忠楠

      9月29日,一汽解放(000800)发布新能源战略。按照一汽解放的目标规划,公司要逐步实现在新能源市场的份额高于传统车,新能源销量占比高于全行业的目标。具体来说,2025年、2030年、2035年,一汽解放新能源整车销量要力争达到12万辆、32万辆和50万辆,分别占到总销量的20%、50%和70%,营收分别达到500亿元、1500亿元和2500亿元。

      同时,一汽解放的新能源战略将践行纯电动、混合动力、燃料电池3条技术路线齐头并进的方针,在车电分离、整车租赁、运力承接、二手车及电池回收、产业生态建设上也会有相应的深度布局。

      在大会现场,由一汽解放倡议推动的新能源商用车产业发展战略联盟正式组建。据悉,该联盟包含了来自政府、高校及企业各界的代表,其中动力电池领域和氢燃料电池领域的代表企业宁德时代和重塑能源均位列其中。

      中国一汽总经理助理,一汽解放党委书记、董事长胡汉杰在接受证券时报记者采访时透露,公司会并行推进在纯电动、混合动力和燃料电池的布局。但由于纯电动技术已经在一汽解放的5大平台有所应用,基础较好,会优先推进。同时一汽解放还致力于搭建一个围绕着新能源商用车产业的平台,联合产业的上下游,共同推进新能源商用车生态的建设和能源的转型。

      据了解,除了发布了新能源战略外,一汽解放还同步成立了新能源事业部,以支持公司整体的转型。

      一汽解放的新能源产品,将覆盖5大整车平台,涵盖牵引、载货、自卸、专用、客车五个品类,全面覆盖商用车最典型的应用场景。同时,在技术路线选择上,一汽解放将在纯电动、混合动力、燃料电池三条技术路线全面发力。

      据悉,围绕着上述发展目标和技术布局,一汽解放将在“十四五”期间投入超过200亿元打造“四国九地”的全球化新能源创新基地,投入超过100亿元打造“零碳工厂”。

      在活动现场,一汽解放与12家物流运输企业现场签订新能源产品订单,订单数量秒达1万辆。

      一汽解放总经理吴碧磊透露,目前一汽解放已自主掌握L1、L2、L4级全栈自动驾驶技术。其中,L1-L2级自动驾驶技术已经搭载一系列ADAS产品投放市场;L4级自动驾驶技术搭载特定场景的智能车产品也实现了小批量投放。记者了解到,按照规划,2025年实现高速公路L4级智能车商业运营。

    附件:

    tt直播