• 新能源汽车景气度拉动 多公司一季度业绩预喜

      证券时报记者 赵黎昀

      新能源汽车市场的持续火热,对产业链上下游企业效益拉动明显。在2021年收获利润大幅增长后,2022年一季度多公司再度业绩预喜。

      多公司一季度业绩预喜

      从服装行业切入新能源赛道后,杉杉股份(600884)重拾业绩升势。在2021年盈利大幅预喜后,3月28日晚间,该公司进一步披露2022年一季度业绩预告,净利润同比再获增幅。

      杉杉股份现有业务覆盖锂离子电池材料、电池系统集成(包括锂离子电容、动力电池PACK)、能源管理服务和充电桩建设及新能源汽车运营等新能源业务。经财务部门初步测算,该公司预计2022年第一季度实现净利润7.5亿元至8.5亿元,同比增加4.48亿元至5.48亿元,增长148%至181%;扣非净利润为5.6亿元至6亿元,同比增加2.79亿元至3.19亿元,增长99%至113%。

      对于一季度业绩表现,杉杉股份表示,期内受益于新能源汽车行业景气度持续提升,负极材料业务下游市场需求持续旺盛,公司紧抓市场机遇,凭借领先的技术和优质的产品,公司产品供不应求,负极材料产销量和经营业绩同比增长。同时,公司于2021年2月1日起纳入合并范围的偏光片业务发展稳定并带来较高的业绩贡献,期内出售湖南永杉锂业有限公司100%股权也取得相应投资收益。

      核心业务为锂离子电池电解液及电池化学品的新宙邦(300037),同样受益于新能源汽车热潮拉动的下游动力电池等产品需求向好。

      新宙邦3月28日晚间披露2022年一季度业绩预告显示,公司预计实现净利润4.82亿元至5.13亿元,同比上升210%至230%。

      除电池材料企业外,拓普集团(601689)表示,2022年一季度公司面向智能电动汽车的轻量化底盘、热管理等业务增长强劲,线控底盘相关的转向系统、刹车系统、空气悬架业务也取得良好发展,推动营业收入和净利润继续保持快速增长。

      据28日晚间披露的一季度业绩预告,期内拓普集团预计实现营业收入36.3亿元至37.3亿元,同比增长50%至54%;净利润3.46亿元至3.86亿元,同比增长41%至57%。

      另外,盛新锂能(002240)3月28日晚间披露业绩预告,预计一季度净利润9亿元~11亿元,同比增长765.24%~957.52%。报告期新能源产业快速发展,下游客户对锂盐的需求强劲增长,锂盐产品价格持续上涨,公司锂盐业务利润较上年同期大幅上升。

      新能源汽车景气度持续

      在2022年一季度业绩预喜前,杉杉股份披露的2021年业绩预告显示,公司预计实现净利润为31亿元至33.9亿元,同比增长2146%至2356%;扣非净利润为17.2亿元至19.3亿元,同比增加18.84亿元至20.94亿元。

      对于业绩大幅增长,杉杉股份也主要归因于2021年新能源汽车行业景气度持续提升。

      公司表示,期内下游客户需求旺盛,公司加速推进核心业务的产能释放,锂电材料业务整体销量和盈利水平同比大幅提升。负极材料实现产销量快速增长;叠加包头一体化产线达产,规模效应进一步凸显,降本增效显著,负极材料业务毛利率同比增长。同时公司通过持续的研发投入推进原材料、加工工艺的创新和新型产品的开发,提升了公司负极材料业务的市场竞争力。

      而正极材料业务也持续强化供应链管理,原材料涨价传导顺畅,产品盈利能力提升。电解液业务受益于六氟磷酸锂价格上涨及公司自备部分六氟磷酸锂产能,业绩同比大幅提升。

      而3月28日新宙邦披露的2021年年报显示,期内该公司实现营业收入69.51亿元,同比增长134.76%;净利润13.07亿元,同比增长152.36%;基本每股收益3.18元,同比增长146.51%。

      新宙邦表示,2021年公司电池化学品业务实现营业收入52.7亿元,同比增长217.63%。在中国“双碳”政策及欧美对绿色低碳要求的影响下,新能源汽车爆发式增长,动力锂电池出货量大幅提升,从而带动上游电池材料需求的增加。

      根据中国汽车工业协会数据,2021年中国新能源汽车销量352万辆,同比增长157%,新能源汽车全年市场渗透率达到13.4%。据中国电动汽车百人会预计,到2025年我国新能源汽车销量至少达到700万辆。此外,由于支持新能源产业发展的政策推动,欧洲、美国新能源汽车销量快速攀升。根据国泰君安证券统计,2021年欧洲市场新能源汽车销量226万辆,同比增长65.7%;美国市场新能源汽车销量67万辆,同比增长101.3%。而随着动力电池和储能电池需求的快速增长,带动了锂离子电池电解液出货量快速上升。2021年由于市场需求大幅增加,导致六氟磷酸锂、溶剂和添加剂等持续紧缺,锂离子电池电解液全年处于供应紧张状态。

      新宙邦认为,随着产业链的完善和规模的日益扩大,未来五年新能源行业将迎来快速发展的历史机遇,锂离子电池电解液作为锂电池核心材料之一,市场空间巨大,电解液企业间的差距将进一步拉开,头部企业凭借成本、规模及技术优势,市场份额和集中度会逐步提高。

    附件:

    tt直播