• 银行业急抗疫所急 精准发力及时“输血”

      证券时报记者 段久惠 李颖超

      连日来,上海疫情牵动着各方的心。在疫情防控期间,上海银行业围绕防疫物资生产、核酸检测、临床研究等抗疫链条上的关键环节,精准发力,紧急“输血”。无论是加大对防疫领域的重点信贷支持,还是在畅通基础金融服务、保障人民普惠需求层面,银行机构都在倾力支援着抗疫最前端。

      创新方式加强信贷支持

      3月以来,为支持奋战在防疫前线的企业,金融机构纷纷创新金融服务方式,建立特急绿色通道。

      交通银行上海分行采用随到随审模式,为新冠病毒核酸检测单位解码(上海)生物医药科技有限公司主动提供1000万元授信额度;上海闵行某新冠检测业务相关企业的资金周转出现困难,生产速度难跟进订单的需求,迫在眉睫的情况下,浦发银行闵行支行针对企业“轻资产”的特征,立即为其提供科技履约贷融资方案。

      证券时报记者了解到,围绕民生领域的需求保障,上海华瑞银行第一时间开辟绿色通道,给予供应猪肉等主副食品的上海某重点养殖企业3000万元资金支持,缓解企业激增的生产、储备和运输压力,为疫情期间保货源、保运营提供助力。

      面对受疫情影响而经营困难的小微企业,上海农商银行简化业务审核流程,3月至今已累计为400多户普惠小微企业投放贷款约13.5亿元。中信银行上海分行积极推广线上化信用产品,通过“商票e贷”“银票e贷”等在线供应链金融产品为大中型企业的上下游小微企业提供金融支持,助力保障供应链稳定;通过“关税e贷”产品为进口小微企业提供资金支持,今年以来已投放金额近亿元。

      “解决受疫情影响企业的实际资金困难,是国有大行的使命。”交行上海市分行普惠部相关负责人介绍,对于受疫情影响经营遇到暂时困难的小微企业,银行将根据企业实际情况,通过增加贷款、无还本续贷、展期、信贷重组等方式支持小微企业持续运营所需资金。

      畅通服务确保市场稳定

      封闭管控期间,多家银行网点暂停营业,在封控较为密集的上海市几个区中,各种急难愁情况也纷至沓来。

      疫情防控期间,交行鹤庆支行暂停营业,而地处闵行南部的某大型国有企业需要给员工按时发放工资,提出当日完成柜面代发1500余万元薪资业务的需求。对此,该网点第一时间成立应急小组,最终采取跨网点代发方案,由辖内的交行七宝支行顺利为该客户完成了1500余万元的薪资发放。

      “我们通过对营业网点、办公区域实施全覆盖、高频次消杀工作,织密疫情防控安全网。”建行上海市分行渠道与运营管理部负责人介绍,针对特殊情况,该分行及时调整业务流程,通过视频核实、异地分行协助面签等方式,解决因疫情隔离、无法返沪等原因造成客户无法到网点面签的困难。同时,积极引导网银客户优先使用网银查询信用报告,满足公众征信查询需求。

      自3月中旬起,宁波银行上海分行加大物防、技防物资储备,确保不低于人均15天的物资用量配备;严格执行外来人员登记制度,主动引导客户使用线上渠道,针对必须上门沟通的业务,该分行引导客户至外部接待专用室办理,确保闭环运作、交易畅通。

      “我们3月14日即启动多中心、AB岗的疫情应急交易模式,确保7×24小时全球金融市场业务安全、平稳、有序运行。3月27日,上海最新防疫政策发布后,交行金融市场部连夜组织领导干部、党员和业务骨干近30人,组成突击队,于当晚24:00前进入浦东办公场所开展封闭式驻场办公。”3月28日,交行金融市场部总经理乔宏军告诉证券时报记者。

      据介绍,作为银行间债券市场的重要做市商和“债券通”首批做市机构,交行在特殊时期坚持对“债券通”客户提供做市报价,在疫情期间为保持债券市场流动性发挥了积极作用。3月当月交行现券交易量为3694亿元,“债券通”业务交易量达655亿元,同比增长85%,确保了境外投资者的各类债券交易需求不受到影响。

    附件:

    tt直播