• “公募派”社保组合猛加仓 军工赛道估值已具吸引力

      证券时报记者 安仲文

      社保基金狂买军工股的现象,反映出大型公募基金的整体判断。

      随着上市公司年报逐步披露,社保基金组合的投资轨迹也开始曝光,引人关注的是社保基金在过去一段时间集中强化军工股的布局,而这些社保组合大多由超大型公募基金公司受委托管理,社保基金的投资经理也多为具有公募经验的基金经理。

      社保组合

      跟着公募买军工?

      从已经披露的上市公司年报中可以看出,出自公募旗下的社保基金经理,已将军工股作为备战2022年的首选板块。

      万泽股份披露的年报显示,博时基金管理的社保基金103组合现身该股十大流通股股东名单。截至去年末,博时管理的这只社保组合买进万泽股份至566万股。万泽股份已涉足军工行业的高温合金赛道,该公司此前表示已具备航空发动机用先进高温合金年产200吨的量产能力,相应产品可满足国产先进航空发动机热端部件配套使用要求。

      高温合金在军工行业属于高门槛赛道,因此也成为各大公募基金和社保基金关注的重点。除了社保103组合,博时基金旗下的公募基金产品还出现在万泽股份的竞争对手中信特钢年报中。

      证券时报记者注意到,截至去年末,博时主题行业基金持仓中信特钢超2600万股。在博时的公募产品大举布局这只军工细分龙头之际,与博时基金相关的社保基金组合,也买入了中信特钢。

      中信特钢披露的年报显示,截至去年末,社保基金108组合、社保基金16011组合分别持有中信特钢约3811万股、1599万股。而社保108组合、社保16011组合的委托管理人正是博时基金。

      与工银瑞信基金公司相关的社保基金也在加大军工的投资。这家公募巨头受委托管理的社保基金413组合,将资金投向了军工电子领域。根据海格通信披露的信息,社保413组合在增持海格通信后,截至去年末,持有该股约1338万股。海格通信去年实现营业收入54.74亿元,同比增长6.87%;归属于上市公司股东的扣非净利润为5.64亿元,同比增长22.83%。该公司表示,报告期内紧跟国防发展趋势,积极参与新一代空、天、地、海一体化网络建设,充分发挥公司产品手段齐全、宽带窄带融合、公网专网融合和通信导航一体化的优势。

      除了增持海格通信,社保413组合也在今年一季度期间布局了军工电子龙头火炬电子。根据火炬电子披露的信息,截至2022年3月15日,社保基金413组合小幅增持该股,合计持有约394万股。中原证券此前发布的研报指出,火炬电子是军工电子元器件核心供应商,已与多数军工企事业单位等建立了良好合作关系,军工元器件和特种陶瓷构成公司未来增长的两极。

      嘉实基金管理的社保406组合同样重仓了军工电子。和而泰披露的年报显示,截至去年末,社保406组合持有该公司接近2800万股,为该公司第三大股东。和而泰日前接受基金经理调研时表示,旗下子公司铖昌科技的微波毫米波模拟相控阵T/R芯片产品,目前广泛应用于卫星遥感、卫星导航和通信等领域,随着国家政策对产业的驱动,以及卫星互联网、5G毫米波通讯市场空间逐步开放,市场对微波毫米波模拟相控阵雷达芯片的需求不断提升。

      基金军工持仓创新高

      值得一提的是,由于相当多的社保基金组合由公募基金公司受托管理,社保基金的投资经理实际上大多来自公募基金公司,具有两套班子同一批人马的特点。因此,社保基金当前对军工股的投资偏好,实际上反映的是公募基金经理对军工的判断。

      “社保基金很大程度上反映的是公募基金经理的投资偏好和投资风格。”华南一位前社保基金经理接受证券时报记者采访时表示,他在做公募基金经理时曾看好A股某一细分赛道的龙头股,并获得了丰厚收益,而之后他管理公募基金受托的社保基金时,也同样将该赛道作为他重仓参与的核心对象。

      因此,究竟是公募跟着社保基金操作,抑或社保组合跟着公募基金操作已无须多言。业内人士也认为,当前公募基金公司对军工的偏好,已直接反映在公募受托管理的社保组合投资风格上。

      统计数据显示,公募基金2021年第四季度军工板块持仓市值创新高,公募基金重仓股中军工持股总市值1403.77 亿元,创历史新高,持仓比例为4.78%,环比继续上升,反映公募基金主动配置军工行业个股的意愿显著加强,持续加速配置军工板块。

      此外,明星基金经理赵诣也在强化军工股的配置。按照赵诣离职前所管基金,截至去年末,赵诣当时所管的农银研究精选基金的前三大重仓股中有两只为军工股。但在数年前,情况完全不同,布局军工股的基金经理往往来自中小公募基金。

      军工赛道由冷转热

      “很多大型公募基金经理,如果不是军工研究员出身的话,是不会看这个行业的,这个行业研究不透明,原来的印象差,没有动力看。”华南地区一家中小公募基金经理接受记者采访时表示,许多大型基金原本没有动力覆盖军工股,但随着好行业越来越稀缺,军工股业绩表现越来越突出,行业印象正在发生变化。

      业内人士强调,配置军工股的机构,正从数年前的中小公募非主流资金,逐步转向大型公募旗下主流甚至明星公募产品,如今连社保基金组合也开始强力布局军工股。

      证券时报记者注意到,北方一家大型公募旗下规模超40亿的基金产品,去年第一季度末,前十大股票中有9只来自新能源汽车赛道,而到去年末该基金的前十大股票中有7只指向了军工概念。也就是说,在不到一年的时间,这只规模超40亿的基金,其持仓风格就从重仓新能源变成了重仓军工。

      尽管上述基金存在明显的风格漂移,但从侧面表明军工股对基金经理开始产生了较大吸引力。

      华安基金经理舒灏也认为,今年公布的2022年中国军费预算为1.45万亿元,同比增速7.1%,增速较上年提升了0.3个百分点,现在要跟踪好哪些装备将进入放量阶段,沿着军工赛道中子行业的景气度寻找机会。舒灏强调,军工板块估值原本就不算贵,经历今年以来的调整,估值更具吸引力,军工板块整体估值已达近几年来最低水平,行业整体呈现出高景气、相对低估值的状态。

    附件:

    tt直播