• 携程被举报,涉嫌“二选一”垄断,携程回应系“误解”!

      国庆节长假,在各地迎来旅游高峰同时,酒店预定平台“周末酒店”与携程却起了“二选一”纷争。

      10月2日,针对携程“误解”的回应,周末酒店再发申明称,今年3月份以来,其合作酒店多次迫于携程压力下架在“周末酒店”上的合作产品,4月中就已向携程方面就封杀表达了不满,但未得到积极反应和致歉。截至发稿前,携程尚未进行第二轮回应。周末酒店举报携程实施“二选一”

      10月1日,国庆长假第一天,周末酒店举报携程实施“二选一”消息,登上了热搜。9月30日晚,周末酒店在全国12351平台举报携程“二选一”。

      图片

      周末酒店发出的举报信称,9月29日,“周末酒店”度假APP连续接到各大合作酒店通知下架发布于该平台上的产品要求。原因是酒店收到携程旅行网通知,要求与“周末酒店”度假APP有合作关系的酒店下架发布于该平台上的产品,否则将面临携程取消特牌、限流等处罚和限制。

      “周末酒店近年一直备受来自携程的打压。尤其今年疫情得到控制、行业复苏之际,三月份、五一节前、国庆节前,酒店多次迫于携程压力下架与‘周末酒店’合作的产品。”周末酒店在举报信中称。

      据周末酒店透露,截至9月30日19:00,其已收到五十多家酒店下架合作产品要求,导致在国庆假日高峰段无法正常售卖这些酒店的产品,预计直接损失近百万。

      周末酒店表示,携程旅行网在无正当理由情况下,限制酒店供应商与其他平台合作的行为,是一种典型的利用大平台优势进行垄断,严重违反了《中华人民共和国反垄断法》第十七条“禁止有市场支配地位的经营者从事滥用市场支配地位的行为条例:没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易。”

      在举报信中,周末酒店提出三条要求,即要求携程旅行网停止要求酒店与“周末酒店”终止合作的行为;携程旅行网取消对与“周末酒店”有合作关系的酒店摘掉特牌、限流的限制规则以及酒店因该事件导致“周末酒店”被迫下架的产品重新上架。

      携程回应是“误解” 反对“二选一”

      在周末酒店发出举报信后,10月1日晚间,携程发布声明称,酒店预售是平台、渠道与商家合作,以优势的价格吸引消费者,消化淡季库存的一种营销手段,一般情况下并不适用于热门节假日。在节假日来临前,酒店一般也会大量下架携程平台上的预售库存,以便提升收益。

      图片

      针对周末酒店的实名举报行为,携程在声明中回应是“误解”,“对目前与‘周末酒店’造成的一些误解,携程已做出积极的沟通、解释。”

      携程同时表示,支持酒店行业公平竞争,反对“二选一”。

      周末酒店不买账 再发申明

      针对携程给出的“误解”,周末酒店并不买账。10月2日,周末酒店再发申明,称今年3月以来,合作酒店已多次迫于携程压力下架在“周末酒店”上的合作产品,今年4月中就已向携程方面就封杀直接表达了不满和愤慨,但未得到积极反应和致歉。

      图片

      在申明中,周末酒店表示,今年3月到此次国庆节,相关酒店要求其下架产品的理由均被告知是应携程的要求,周末酒店掌握大量事实和证据。

      周末酒店在申明中还透露,自9月30日晚举报后,携程相关人员一直联系,把封杀行为推到酒店自身运营行为,不仅没有就封杀行为回应其诉求,还不断施压要求撤回举报。

      周末酒店认为,携程旅行网并非如他们自我标榜的一贯遵纪守法,之前恰恰屡见有关“携程或明或暗对同行封杀、胁迫酒店“2选1”,对消费者捆绑销售和大数据杀熟”的大量报道,再加上目前已有消费者就大数据杀熟对携程胜诉的案例。

      他们表示,这次选择不再沉默和忍让,不再害怕事后打击报复,坚决反对和声讨这种不正当竞争行为,呼唤的只是市场的公平竞争,将会通过各种途径维护属于自己的合法权利。

      监管接连对平台经济“二选一”出重拳

      周末酒店与携程的纷争,是“误解”还是“垄断”,有待监管部门的调查。

      事实上,平台经济的“二选一”由来已久,近年来,时不时有平台被曝出“二选一”问题。

      2021年以来,监管部门针对平台经济“二选一”问题接连祭出重拳:4月10日,国家市场监管总局对阿里巴巴垄断行为罚款182.28亿元;4月13日,国家市场监管总局会同有关部门召开互联网平台企业行政指导会,重申强迫实施“二选一”问题必须严肃整治;4月26日,国家市场监管总局对美团实施“二选一”等涉嫌垄断的行为立案调查;7月7日,国家市场监管总局发布《市场监管总局依法对互联网领域二十二起违法实施经营者集中案作出行政处罚决定》,涉及阿里、腾讯、苏宁等公司,对涉案企业分别处以50万元人民币罚款。

      9月6日,国家市场监管总局局长张工在国新办新闻发布会上表示,针对社会反映强烈的头部平台企业“二选一”垄断行为,市场监管总局依法查处,强化重大典型案例警示震慑效应,顶格处罚45起平台企业未依法申报案件并向社会公布。

      张工强调,下一步将进一步健全公平竞争法律制度体系,不断强化反垄断反不正当竞争监管执法,注重竞争监管与行业监管协同联动,着力构建全方位、多层次、立体化监管体系,坚决反对垄断和防止资本无序扩张,为包括平台企业在内的各类市场主体创造公平竞争市场环境。

    附件:

    tt直播