• 上海雅仕控股权拟变更 四川国资旗下港航投资集团入主

      地方国资入主上市公司再添一例。

      10月12日晚间,上海雅仕(603329)发布一纸关于控股股东筹划控制权变更的停牌公告,控股股东雅仕集团拟向四川省港航投资集团协议转让部分公司股份,该事项可能导致公司控制权变更。公司股票自10月13日上午开市起停牌,预计停牌时间不超过两个交易日。

      天眼查显示,四川省港航投资集团的控股股东为四川省港航投资集团,后者是四川省发展控股的全资子公司,实际控制人四川省政府,可以说本次入主方为典型的四川国资。

      证券时报·e公司注意到,近期,以四川发展为主要代表的四川国资在资本市场上的动作频频,包括增资纸业龙头晨鸣纸业(000488)、牵手动力电池龙头宁德时代(300750),大力发展储能、充换电设施等新能源业务。

      国资入主提前迎来涨停

      上海雅仕拟引入四川国资入主的事项,在二级市场上可谓提前得到了反应。

      10月11日,上海雅仕小幅低开后震荡走高,下午13时13分封住涨停并维持收盘,报收14.36元,成交量也有所放大,成交9694万元,涨幅10.04%,这也是上海雅仕近一年来收获的首次涨停。不过,今日,上海雅仕小幅高开后低走,截至收盘下跌3.9%,最新报收13.8元每股。

      从交易对方看,天眼查显示,四川省港航投资集团成立于2019年,注册资本93.7亿元,法定代表人贺晓春,经营范围包括商务服务业;水上运输业;道路运输业;多式联运和运输代理业;装卸搬运和仓储业;电力等。

      股权结构显示,四川省交通投资集团有限责任公司为四川省港航投资集团控股股东,持股比例为90%,上层股东为四川省发展控股有限公司,公司实际控股人为四川省人民政府,可以说四川省港航投资集为典型的地方国资机构。

      另一方面,四川省港航投资集团有9家全资子公司,1家控股公司以及2家参股公司,四川省港航投资集团拥有实际控制权的企业多达120家,主要分布在港口交通、物流和农业等领域。

      公司官网显示,四川省港航投资集团是四川省政府批准成立的国有大型资本投资公司,现有总资产约460亿元,控股企业80余家,员工3300余人,集团专注于现代综合物流、港航基础设施、现代产业、产业金融等领域的投资运营管理,可以说与主营业务为供应链物流的上海雅仕具备高度相关性。

      控股股东质押比例较高

      上海雅仕2017年在上交所上市,其主要从事供应链物流和供应链执行贸易业务,供应链物流可细分为多式联运和第三方物流服务。

      近两年,上海雅仕经营业绩波动较为明显。2019年和2020年,公司实现营业收入分别为17.55亿元和17.34亿元,归属母公司股东的净利润分别为-9880万元和6425万元。

      进入2021年,上海雅仕业绩增长明显。8月26日,公司发布的半年报显示,2021年上半年,实现营收9.71亿元,同比增长33.52%;净利润7191.75万元,同比增长171.02%。对此,公司表示,2021年上半年,受益于上半年国内经济持续稳定恢复,生产需求继续回升,以及公司所服务行业主要产品的价格上涨,公司业务运行总体处于平稳提升状态,实现收入、利润双增长。

      值得注意的是,截至目前,控股股东江苏雅仕投资集团直接持有7140万股,占总股本44.98%,根据最新公告显示,目前,雅仕集团累计质押公司4600万股,占其持有股份64.42%,占总股本28.98%,质押比例较高也是本次控股股东正筹划控制权变更事项的一大背景。

      四川国资动作频频

      值得注意的是,近期,以四川发展为主要代表的四川国资在资本市场上的动作频频。

      天眼显示显示,四川发展(控股)有限责任公司,于2009年1月挂牌成立,是四川省人民政府出资设立的国有独资有限责任公司,主要从事投融资和资产经营管理,实现国有资产保值增值,促进四川省经济社会的持续快速发展。

      9月23日,纸业龙头晨鸣纸业公告,为积极稳妥地降低公司资产负债率,优化资本结构,增强公司整体资本实力和竞争力,公司拟引进北京川发投资对湛江晨鸣进行增资,增资金额为3.5亿元,而北京川发也为四川发展的全资子公司。

      对于此番引入增资,晨鸣纸业称,北京川发投资专注于优质资产投资和经营管理。基于对湛江晨鸣良好发展前景及公司浆纸一体化布局的高度认可,北京川发投资对湛江晨鸣进行增资。

      不仅如此,四川发展近期还选择与动力电池龙头宁德时代合作,加码新能源布局。8月18日,宁德时代与四川发展战略合作协议签约仪式在成都举行。根据协议,宁德时代将与四川发展及6家控股公司深化合作,在储能、充换电设施、航空动力研发、上游材料一体化、智能矿山采掘、零部件供应、商用车电动化等领域携手构建优势互补、合作共赢的新格局。

      7月9日,3年前已经易主川发环境的清新环境公告,公司拟参与竞买川发环境在西南联合产权交易所公开挂牌转让的国润水务100%股权。国润水务的股东为川发环境,持有其100%股权。川发环境持有清新环境42.47%股权,为清新环境控股股东,而川发环境也是四川发展的全资子公司。

      对此,清新环境称,根据公司战略发展需要,为进一步开拓西南地区市场,扩大公司在环保领域的业务范围,提高公司可持续发展能力。

      清新环境内部人士曾对e公司记者表示,自2019年川发环境控股公司以来,在资信、资金、资源等方面对上市公司给予大力支持,同时四川国资在经营管理上充分放权,为公司的主营业务发展和战略转型带来有效提升。

    附件:

    tt直播