• 晶丰明源拟6亿元购凌鸥创芯95.75%股权 完善驱动类芯片产业链

      LED照明驱动芯片行业龙头晶丰明源(688368)计划收购凌鸥创芯的交易方案新鲜出炉。

      10月12日晚间,晶丰明源公告称,拟向李鹏等14名凌鸥创芯原股东以发行股份及支付现金方式,购买其合计持有的凌鸥创芯95.75%股权,最终交易价格为6.13亿元。与此同时,为提高本次重组整合绩效,上市公司拟募集配套资金总金额不超过1.94亿元,用于支付本次交易的现金对价和重组相关支出。

      信达证券曾表示,通过并购凌欧创芯,可形成业务协同效应,进一步拓宽晶丰明源产品布局,增强其在智能家居领域的战略布局,并可扩展电动车辆、伺服控制、电动工具、家用电器等芯片应用新场景。如凌鸥创芯在发力白色家电变频电机控制市场,将和晶丰明源白色家电ac/dc电源芯片高度协同。

      发挥协同效应

      本次交易标的为凌鸥创芯95.75%股权。根据披露,此次交易包括分为两步走:发行股份及支付现金购买资产和发行股份募集配套资金。

      首先,本次发行股份购买资产的股份发行价格为217.80元/股,本次拟购买资产的交易价格合计为6.13亿元,本次交易价格中的2.32亿元以公司向交易对方发行股份的方式支付。其次,上市公司拟向不超过35名符合条件的特定投资者发行股份募集配套资金,总金额不超过元1.94亿元,用于支付本次交易的现金对价和重组相关支出。

      截至目前,公司控股股东为胡黎强,直接持有公司股份1656万股,占总股本比例26.7%,公司实际控制人均为胡黎强、刘洁茜,本次交易不会导致本公司控股股东及实际控制人变更。

      天眼查显示,凌鸥创芯成立于2016年8月,注册资本289万元,法定代表人李鹏,经营范围包括电子产品及配件、集成电路、自动化设备、机电设备、通信设备、仪器仪表研发、生产、销售、技术服务等。

      据披露,凌鸥创芯是一家专注于电机控制领域集成电路及总体解决方案设计的国家高新技术企业,主要核心产品为MCU芯片,终端市场主要为电动车辆、电动工具、家用电器、工业控制等。

      财务数据方面,截至2021年6月30日,凌鸥创芯资产总额6277万元,净资产5183万元;2020年和2021年上半年,凌鸥创芯营业收入分别为2695.33万元和3185.82万元,净利润为171.61万元和-518.35万元,业绩波动较为明显

      此外,本次交易设有业绩承诺,凌鸥创芯于2021年、2022年度和2023年度累积实现的扣非净利润不低于16000万元,对应业绩补偿期间各年度标的公司的净利润分别为3000万元、5000万元和8000万元。

      近年来,国内外芯片行业龙头企业无不通过并购形式进行产品扩张、技术升级等进行产品及技术领域扩充。同时,人才是集成电路设计公司的核心竞争力,并购是获得集成电路设计人才的重要途径成为业内共识。

      也正是在这样的布局下,深耕电源管理驱动类芯片等产品的晶丰明源计划通过并购不断完成产品链。

      晶丰明源表示,上市公司与标的公司业务具有较高的协同效应,结合晶丰明源在电源管理领域积累的超低功耗等电源管理技术,凌鸥创芯相应产品技术性能有望进一步提升。与此同时,交易完成后,双方能够在采购渠道、技术开发、客户资源等各方面产生协同效应,上市公司能够进一步拓展产品种类、获得新的利润增长点,同时凌鸥创芯能够借助上市公司平台,拓宽融资渠道,进入发展快车道。

      近期受到机构关注

      晶丰明源2019年10月在上交所科创板挂牌上市,公司主营业务为模拟半导体电源管理类芯片的设计、研发与销售。

      自2008年成立以来,公司即专注于LED照明驱动芯片领域。公司现有产品包括LED照明驱动芯片、电机驱动芯片、AC/DC电源芯片等。目前,收购为昕诺飞、SavantCompany、朗德万斯、佛山照明欧普照明、雷士照明、等内知名企业提供产品。

      2021年上半年,公司经营业绩增长明显。8月18日公司发布的半年报显示,上半年实现营业收入10.66亿元,较上年同期增长177%;实现归母净利润3.36亿元,较上年同期增长3457%;综合毛利率47%,较上年同期增加22个百分点。

      对此,晶丰明源直言,在上游产能紧缺、下游需求旺盛的大环境下,基于战略布局,报告期内公司通过保证产品交付、调整产品结构、加大研发投入及提升管理能力等方面提升企业竞争力。

      良好的业绩增长也迎来了机构投资者的高度关注。e公司记者注意到,晶丰明源于2021年8月24日接受20家机构调研,此后公司又接待了不少机构投资者。机构普遍关注行业产能紧缺,公司最新情况、公司产品工艺的稳定性以及收购凌鸥创芯进展等。

      在产能紧缺方面,晶丰明源彼时表示,在行业上游供应紧张的情况下,除保持原产能外,公司新增晶圆供应商也开始贡献新的产能。为更好的锁定长期产能,公司采取向部分供应商预付货款的方式进行结算。同时,公司通过设立产品型号及客户优先级、调整客户结算方式、严禁经销商炒货等方式调整产品结构,保证产品交付。

      “如果把普遍晶圆厂工艺比作标准厨房,公司自有BCD-700V工艺就好比独立菜谱,可以不受限于具体哪个厨房,都可以产出符合我们需求的产品,从而把器件设计和自己的产品结合的更加紧密,对产品质量的把控度也比较高。”在工艺稳定性方面,晶丰明源谈到。

    附件:

    tt直播