• 国民技术前三季度净利润实现次新高 社保基金、刘益谦一致行动人加仓

      受益于MCU和负极材料销售增长,国民技术(300077)今年前三季度公司实现净利润大爆发,创下历史同期次新高。前十大股东中,两只社保基金买入前十大股东,知名资本大佬刘益谦一致行动人也加仓。

      三季报显示,国民技术2021年1-9月实现营业收入6亿元,同比增长1.21倍,归属于上市公司股东的净利润实现约9129万元,同比去年同期实现扭亏,盈利仅此于2010年三季度同期水平;公司扣非后实现净利润同比增长约1.69倍,基本每股收益0.16元/股。其中,第三季度公司实现净利润约4814万元,同比增长八成。

      对于营收增长,公司表示主要系通用MCU和负极材料及加工业务销售收入增加所致。不过,报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少3,251.06万元,下降110.01%。

      公司指出今年MCU产品销售订单快速增加,但是芯片产品的生产交付需要一定周期,在产能紧张情况下, MCU芯片整个生产周期约4-6个月,所以采购付款与销售收款存在时间差,导致公司芯片业务出现短期阶段性经营性流出现象,预计后续公司芯片业务量爬坡稳定后,芯片经营性现金流将持续改善;另外,由于负极材料和石墨化加工订单增加,生产材料采购、备货增加,整体存货较期初增加了约五成。

      据介绍,公司的通用MCU产品线主要应用于泛电机控制领域、泛家电领域、泛消费及医疗领域和泛工业领域。目前已在TWS耳机、电池BMS、电机驱动控制器、电动两轮车、微型打印机、扫地机等多个细分行业实现出货。

      从产品特点来看,在MCU市场目前国际芯片厂商产品占绝大多数而,公司MCU产品具有宽产品线、高覆盖面特点。目前在售的80多个型号以及今明两年即将完成的几个产品平台,将覆盖32位MCU从低端到高端的绝大多数应用场景,更好满足客户不同产品需求;另外,低功耗,部分产品采用了40nm先进工艺制程,并且带有安全的功能属性。

      在行业整体缺芯背景下,国民技术也在开拓上游产能。据透露,公司在台积电、上海华虹宏力、联电等都有投产不同工艺的不同产品。

      8月,国民技术披露与台积电连续十二个月签订了多份《采购订单》,涉及晶圆片采购合同累计金额3492.4万美元(折合人民币2.26亿元),超过公司最近一个会计年度经审计主营业务收入的50%。

      国民技术另一项主要收入来自于负极材料。

      据了解,受益于锂电池下游市场需求旺盛,国民技术旗下斯诺负极材料领域的销售订单和收入大幅度增长,整体经营趋势有所好转,相比,上半年斯诺实业净利润亏损约1563万元;产能方面,斯诺前期在内蒙古地区投资建设的第二条石墨化产线今年6月已正式试产,正式投产后石墨化年产能将达到2万吨以上,不排除后续会启动扩产计划。

      前十大股东中,今年第三季度国民技术获社保基金密集加仓,其中,六零二组合新进成为第四大股东,持股1.03%,五零四组合新进成为第七大股东;另外,刘益谦持股比例保持不变,其一致行动人王薇新进成为第六大股东,持股0.85%。

      从市场表现来看,今年上半年国民技术走势强劲,从5月份大幅拉涨,至7月底累计涨幅超过四倍,但随后波段调整,下跌34%。

    附件:

    tt直播