• 【e公司观察】华为缘何收入下降利润却大增?出售荣耀等资产收益入账

      昨日(3月28日)华为业绩会刷屏,被美制裁三年后,华为营收下滑但净利润大增,华为称盈利能力和现金流获取能力都在增强,但实际上其去年净利润的大增主要缘于出售荣耀等资产的收益入账,剔除这些资产出售收益,去年华为净利润实则同比2020年净利润下滑近13%。

      ●财报显示,2021年,华为共实现营收6368亿元,同比下滑28.6%,净利润则同比大增75.9%至净利润1137亿元。

      从业务角度看,华为三大主营业务基本面并未发生显著变化,反而三大主营业务中仅有企业业务实现了营收同比增长,其中运营商业务营收2815亿元,同比下滑7%,消费者业务营收2434亿元,同比下滑49.6%,企业业务营收1024亿元,同比增长2.1%。

      如此基本面下,华为缘何净利润大增?公开的华为2021年年报已载明。

      在华为最新年报第70页经营结果栏下,华为称,2021年销售收入下滑主要由于消费者业务收入下降带来的影响,净利润增加主要由于出售部分业务的收益、经营质量的改善和产品结构的优化。经营结果栏显示,2021年华为获得了一笔高达607.97亿元的“其他净收支”,这一数据在2020年仅为6.92亿元,而“其他净收支”包括处置子公司及业务的净收益574亿元以及政府补助25.7亿元等,由此造成华为2021年度净利润陡增。

      如果剔除掉这574亿元,华为在2021年实现的净利润为563亿元,相较2020年度646亿元净利润同比下滑约13%,2020年华为处置子公司的业务的净收益为5.92亿,对当年净利润影响有限。

      华为处置了哪些业务或子公司?华为年报115页进一步亮出答案,上述其他净收入为出售荣耀业务以及超聚变数字技术有限公司所得。

      华为表示,华为于2020年与深圳市智信新信息技术有限公司达成协议,将荣耀业务全部出售给深圳智信,2020年,该交易涉及的资产和负债已被作为其他待售资产和持有待售负债列报,2021年,荣耀业务相关资产和负债完成交割,根据相关协议条款,深圳智信将分期支付收购对价。另外,2021年,华为将全资子公司超聚变数字技术有限公司全部权益出售给了第三方,相关资产和负债在同一年完成交割,根据双方协议,购买方将分期支付交易对价。

      华为称,上述两项交易收到的对价款项和扣除处置的现金及现金等价物后在合并现金流量表的投资活动中列报,确认的处置收益包含在“其他净收支”中的“处置子公司及业务的净收益”。

      截至目前,外界尚且不知荣耀及超聚变数字技术有限公司当时的协议转让价格以及分期付款具体条款,此前有传言称荣耀作价1000亿元或2000亿元,但无论华为出售的荣耀等资产作价多少,都属于非经常性损益,无法长期对华为带来利润收入,因此目前来看,华为2021年度的利润高增长趋势较难持续,除非华为数字能源等新业务实现飞跃式发展。

      ●公开信息显示,投资收益计入营业利润,而这也就进一步解释了缘何华为2021年度营业利润、营业利润率均同比大幅增长,因出售资产获得收益所致。2021年度华为营业利润增长67.5%至1214亿元,营业利润率由2020年的8.1%提升至19.1%,但华为销售毛利率确有提升,由36.7%提升至48.3%,或由其产品结构变化所致。

      至于华为经营现金流缘何同比增长69.4%达597亿元,华为称2021年公司根据业务需要合理安排采购和资金。据笔者了解,手机业务是一个超强占资的业务,由于华为消费者业务大幅下滑,相应地其所需采购和所占资金也会减少。

      值得注意的是,2021年华为期间费用率大增10.2%至38.8%,处于较高水平,对此华为称,公司坚持面向未来的研究与创新、生态和品牌建设等投入,期间费用率同比上升。

      综上,目前华为并未摆脱困境,未来发展如何取决于其消费者业务能否突破美国芯片限制实现重启以及数字能源、智能汽车等新业务能否加速盈利抵消掉消费者业务的收入减少。2022年的华为,诚如华为轮值董事长郭平在业绩会上所言,华为面临的问题还没解决,目前依然无法获得全球先进芯片,2022年华为还要继续求生存、谋发展。

    附件:

    tt直播