• 大连国资将成第一大股东 獐子岛股价连收两涨停

      3月29日,獐子岛(002069)再度呈现出“一”字涨停走势,这已经是该股连续收出的第二个“一”字涨停。截至3月29日收盘时止,獐子岛报于5.04元,上涨0.46元,涨幅为10.04%。

      獐子岛之所以在短线表现抢眼,主要是因为3月25日至3月26日,獐子岛控股股东长海县獐子岛投资发展中心所持公司1.0996亿股股份(占公司总股本的15.4631%)在北京产权交易所网络司法拍卖平台进行公开拍卖。

      北京产权交易所在3月26日披露的网络竞价成功确认书显示,3月26日,大连盐化集团有限公司通过公开竞价,以最高应价胜出,网络拍卖成交价格为3.43亿元。

      如此一来,作为大连市属国有独资企业的大连盐化集团将成为獐子岛的第一大股东。

      按照獐子岛公告当中的说法,在网络拍卖中竞买成功的用户,必须依照标的物《竞买须知》、《竞买公告》要求,按时交付标的物网拍成交余款、办理相关手续。标的物最终成交以大连市中级人民法院出具拍卖成交裁定为准。

      值得一提的是,截至3月25日收盘时止,獐子岛报于4.16元,公司总市值29.58亿元,獐子岛1.0996亿股股份对应的市值约为4.57亿元,这也意味着大连盐化集团的竞拍价格折价率大约为75%左右。如今,獐子岛的股价连续两个交易日出现涨停,也使得大连盐化集团的账面盈利水平进一步加大。

      因连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计20%,獐子岛在3月29日登上龙虎榜。从龙虎榜数据来看,买入金额最大的前5名营业部分别是华鑫证券江苏分公司、

      华泰证券上海杨浦区国宾路营业部、东海证券杭州大关路营业部、华宝证券上海东大名路营业部、东莞证券浙江分公司。卖出金额最大的前5名营业部分别是银河证券北京阜成路营业部、上海证券徐汇区高安路营业部、中国银河证券北京通州九棵树营业部、中泰证券聊城柳园南路营业部和大通证券大连昆明街营业部。

      今年年初以来,獐子岛的二级市场股价不时就有表现的机会。例如,1月13日,獐子岛在互动平台表示,近年,公司一直致力于推动食材向食品升级,围绕獐子岛核心海洋资源,研发、推出“獐子岛味道”海洋食品。公司产品包括鲜活海珍品、冻鲜调理食品(鱼贝虾蟹蛤等冷冻食材及预制品菜等)、营养食品(参鲍鱼子酱等)、休闲食品(贝虾等海洋零食)。其中,具有即食、即烹、即热、即配等特点的预制品菜产品已经陆续上市了蒜蓉粉丝贝、裹粉鱼排、鲜+扇贝、黑椒三文鱼、龙筋佛跳墙等系列产品。

      之后,1月17日,有“段子手”在网络上发帖称,汤加火山爆发,将有大量太平洋扇贝漂洋过海来到獐子岛水域避险,曾经“跑路”的扇贝,极有可能“拖家带口”又游回来了。

      在预制菜概念和网络段子的双重加持之下,獐子岛在1月14日至1月18日期间,呈现出了三天两涨停的强劲走势。

      如今,在大连国资将成公司第一大股东的影响下,獐子岛更是连续收出两个“一”字涨停,其走势之强较1月份时有过之而无不及。

      有辽宁当地市场人士表示,市场之所以对獐子岛进行炒作,主要还是预期地方国资成为公司第一大股东之后将会有所作为,獐子岛的基本面很可能由此发生改观。另外,獐子岛的流通市值较小,也是该股能够获得资金青睐的一个重要原因。

    附件:

    tt直播