• 两市首份一季报出炉 中环环保首季净利增逾四成

        证券时报记者 黄翔

        

        4月1日晚,中环环保(300692)发布2022年一季报,同时这也是A股首份一季报。接下来,聚灿光电、天邑股份、长鹰信质等公司将于4月12日披露。

        今年一季度,中环环保营收2.4亿元,同比增长33.79%,净利润4539.93万元,同比增长41.42%,经营现金流6567.94万元,同比增长1796.42%。据中环环保一季报披露,截至2022年3月31日,公司股东户数为2.91万户,环比上期增加199户,增幅0.69%。截至4月1日收盘,该公司股价报收7.92元/股,当日涨幅6.31%。

        记者注意到,过去三年,环保板块表现低迷,估值处于低位。在稳增长基调下,今年环保板块逐渐走强,特别是今年2月份,环保板块连续大涨。在今年春节之前,赛道股重挫之下,低估值的环保板块也迎来大涨,连续收出大阳线。一个月前,3月1日,中环环保发布2021年年报,营收11.66亿元,同比增长22.67%,净利润2.02亿元,同比增长27.99%,拟每10股派0.5元(含税)。

        值得注意的是,去年6月16日,中环环保发布向不特定对象发行可转换公司债券预案,拟募集资金8.64亿元,主要用于承德县承德绿源热电建设项目、郸城县生活垃圾焚烧发电项目和补充流动资金。中环环保表示,近年来,公司加速固废业务发展,截至2021年11月30日,已运营垃圾发电项目处理能力为2300吨/日,在建垃圾发电项目规模为2100吨/日。2021年该公司毛利率35.75%,同比增加3.15%,主要是固废业务收入占比提升,固废收入占比提升至16.59%,且固废毛利率42.05%。随着公司固废业务处置规模不断壮大,中环环保将实现“污水+固废”双主业共同发力。

        两份业绩报告中,中环环保现金流出现高增长。2021年,中环环保经营性现金净额(不含特许经营权项目投资支付的现金)2.26亿元,同比增长104.25%,主要系本期收款增长所致。华西证券指出,中环环保收款增长主要系公司运营类项目规模提升,经营效率显著加强,其中投资运营服务收入同比增长79.23%,实现经营活动现金流入9.77亿元,同比增长22.14%。此外,该公司在资本市场也加强运作,项目贷融资总额也创历年新高,长期债务占比显著提升,期末长期借款金额同比增长28.15%,优化了债务结构。在自身扩大杠杆,确保在建项目资金稳定的前提下,中环环保仍维持较为安全的资产负债率,截至12月底资产负债率为58.37%。

        近期,圣元环保、湘潭电化、首创环保等多家环保行业公司披露业绩预增公告。其中,圣元环保预盈4.45亿元-5.35亿元,同比增长46.53%-76.16%;首创股份预盈22.05亿元-23.52亿元,同比增长50%-60%。记者注意到,上述公司业绩变动原因包括存量项目盈利能力提升以及收到政府可再生能源政策补贴等。

        国泰君安研报指出,目前环保工程公司基本面边际改善,有息负债置换已经初步完成,资产负债率缓慢下降,业绩恢复增长,估值已经降至10倍左右,基本面底已至,可等待估值修复的机会。

    附件:

    tt直播