• 北交所首次全网测试 行情更新向沪深看齐

      见习记者 刘艺文

      “没什么问题,一切正常。”“下午三点半就完成了测试,顺利过关。”多家券商人士向证券时报记者表示。

      9月25日,北交所进行第一次全网测试。本次主要测试各市场参与主体对北交所开市的技术准备情况,北交所、结算公司、券商等参与。据了解,本次测试模拟了一个完整的交易日,包括开盘集合竞价、连续竞价、收盘集合竞价、大宗交易等。10月9日将进行第二次全网测试。

      记者获悉,测试环境下不少券商对APP进行了改造,有的券商在APP中新增了“北证交易专区”。行情页面,将沪深综合页面调整为“京沪深”综合页面,市场总览范围由沪深A股调整为沪深京A股。

      据了解,本次测试是为验证市场机构核心技术系统已按照相关要求对北交所开市涉及的交易、行情等业务进行改造,达到上线要求。对于券商而言,主要是验证三个方面内容。

      首先,验证交易支持平台能够正确发布北交所上市公司和全国股转系统挂牌公司股票信息,正确对各类申报进行撮合处理。交易支持平台每3秒更新行情,各参测机构能够正确揭示行情和公告等信息。

      一家大型券商信息技术部人士向记者解释称:“目前沪深两市也是每3秒更新行情,现在的精选层则是每6秒,也就是明显快了不少,跟沪深两市一个级别。”

      其次,验证各证券公司能够支持投资者开通或取消北交所合格投资者权限,并进行相应的权限控制。

      公开信息显示,北交所交易支持平台于上周调整上线,90余家券商已具备为投资者提供预开户服务的技术条件。

      最后,验证各证券公司周边系统可提供便于投资者开展北交所交易的通用交易界面、快捷入口及专用入口,设立独立板块用于揭示北交所行情内容。验证信息商设立独立板块用于揭示北交所行情内容。

      “我们这边没啥问题,顺利过关。”另一大型券商信息技术部人士表示,“不过,目前只是测试,还没有正式升级。”

      上述人士称,后续还有相关测试,一切按照北交所的计划安排推进。

      记者了解到,为更进一步增进客户对于北交所的理解,做好新三板精选层到北交所的过渡,测试环境下,有的券商单独增加“北证交易专区”,便于客户快速了解北交所的交易规则、投教内容,以及汇聚北交所的交易入口、权限开通入口等。

      在交易上,有的券商将北交所股票买入或卖出的操作体验提升到与沪深两市完全相同。“北交所打新由于规则与沪深稍有差异,在沪深的一键打新页面上增加京市打新的入口,对于客户而言,沪深打新和京市打新需要分开操作。”记者从一家大型券商处了解到。

    附件:

    tt直播