• “国之重器”亮相珠海航展 30家A股公司积极参与

      证券时报记者 李曼宁 康殷

      阮润生

      9月28日,第十三届中国航展开幕,这也是后疫情时代的首场国际航空航天盛会。

      中国航展即珠海航展,此前已在珠海成功举办了十二届,并跻身世界五大航展之列。今年,航展规模再超预期。40个国家和地区的700家企业参展,展馆数量增加至11个,参展飞机超100架,“陆海空天电”全覆盖。此外,顶尖战机云集,多个首发产品亮相,飞行表演震撼,航展现场亮点纷呈。

      据证券时报·e公司记者不完全统计,本次航展参展商名单中包括了约30家A股上市公司。

      尖端产品云集

      在1号航空工业馆,最中央的主展台被围得水泄不通 ,这里360度展示着中国航空工业集团的“20家族”,足见其高人气。

      国产新一代隐身战斗机-20、大型运输机运-20、战术通用直升机直-20齐聚航展,这也是三大明星战机在珠海的首次集合。加上另一明星机型攻击11,共同展示着“20时代”中国国防力量的空中作战新质能力和强大实力。

      其中,歼20是航空工业自主研制的中远程、重型第四代隐身战斗机,具有优异的中远程制空作战能力和良好的对地、对海精确打击能力,综合作战效能较第三代战斗机拥有质的飞跃。

      此外,还有首次亮相中国航展的无侦-7高空无人侦察机,与攻击-11、翼龙-2、翼龙-10察打型、翼龙-10电侦型双发等无人机及多型号直升机同台展示,共同组成“察打与协同”家族。

      无侦-7是我国自行研制生产的高空无人侦察机,主要执行边境侦察、领航巡逻等任务,歼-16D是以歼-16为平台自主研制的新型电子战飞机。

      国产大飞机成果展示

      除了军机,民机在本届航展上亦备受瞩目。在航展3号馆,中国商飞携C919、ARJ21、CR929等机型坐镇珠海。

      中国商飞旗下的CBJ公务机在开幕式飞行表演中精彩亮相,完成真机首秀。作为ARJ21系列化产品之一,CBJ公务机具有“高端、舒适”的特点,更宽敞的客舱空间可满足12-29座的座位布局。

      国产大飞机的C919移动数字飞机展示平台也在现场展出,该平台按照C919飞机客舱实际尺寸,1:1真实还原C919大型客机的舱内场景。通过MR装置和沉浸式照明系统,可以模拟飞机在机场起降的场景,让参观者身临其境感受C919大型客机宽敞的客舱空间、温馨的环境布置和舒适的乘坐体验。

      现场工作人员向证券时报记者介绍,首架C919预计于今年底交付东航,其他订单方面也进展顺利。

      中国商飞表示,目前,由国航、东航、南航、成都航空、江西航空、天骄航空和华夏航空等航空公司运营的ARJ21飞机已累计开通220多条航线、通航90多座城市,安全载客340余万人次。6架C919大型客机正在有序开展试验试飞工作。CR929远程宽体客机在中俄双方团队的密切合作下,研制工作进展顺利。

      同日现场,中国商飞公司还发布《中国商飞公司市场预测年报(2021-2040)》(简称“年报”),对未来20年全球和中国的商用飞机市场作出分析预测。

      尽管新冠肺炎疫情给全球民用航空业造成巨大影响,但从长远来看,全球航空市场被抑制的旅客需求将逐步恢复,预计首先复苏的是中美的国内市场,其次是欧洲这样的区域市场,最后则是远程国际市场。

      年报预计,2023年全球航空市场将恢复至疫情前状态,未来20年全球旅客周转量(RPKs)将以每年3.9%的速度增长,在2040年达到19.1万亿客公里。

      商飞预测,根据中国经济年均增长速度预测,中国的旅客周转量年均增长率为5.7%,机队年均增长率为5.2%。未来20年,中国航空市场将接收50座级以上客机9084架,价值约1.4万亿美元(以2020年目录价格为基础)。其中50座级以上涡扇支线客机953架,120座级以上单通道喷气客机6295架,250座级以上双通道喷气客机1836架。到2040年,中国的机队规模将达到9957架,占全球客机机队比例22%,成为全球最大的单一航空市场。

      约30家上市公司现身

      记者根据截至9月25日参展商名单初步统计发现,约有30家上市公司(不含子公司)参展本届航展,包括中国国航、南方航空、春秋航空等民航公司,纵横股份、海特高新、海格通信、航天发展、威海广泰等细分领域航空航天、国防军工上市公司,以及欧比特、铂力特、金信诺、光启技术等广大相关配套电子、材料等领域上市公司。

      在宏大爆破展区,公司继续展出了导弹武器系统HD-1和新型制导武器JK。2018年11月,在第十二届珠海航展上,宏大爆破的HD-1项目惊艳亮相,吸引了国内外众多参展嘉宾的关注。今年,在700多平方米的展位上,成立于1988年的宏大爆破将会拿出转型后的“看家本领”,包括HD-1超音速巡航导弹在内的数款军事产品悉数亮相。

      海格通信此次带来了14吨六自由度全电运动平台,实现国产替代。

      作为国内模拟训练领域产业化的领军企业、国内第一家高等级模拟器分系统和整机供应商,海格通信航空航天领域旗下优势企业摩诘创新推出国内首台高端动感模拟系统14吨六自由度全电运动平台。据了解,该产品满足民航CCAR-60部D级(最高等级)要求,打破了国外一直以来对高等级飞行模拟器动感分系统的垄断,将有力推动我国飞行模拟器整体水平的提升以及国产化的进程。

      作为信号联接技术创新者,在金信诺展区,公司展示了“电磁兼容解决方案”、“机载信号互联解决方案”、“雷达信号互联解决方案”、“兵地面保障设备解决方案”、“舰船信号互联解决方案”、“卫星通信解决方案”、“数据中心高速互联解决方案”、“兵器信号互联系统解决方案”等诸多信号互联解决方案。

      光启技术在航展上首次展示超材料技术从设计、研发、测试以及大规模批产的整个生产制造过程。此外,现场还展出了应用于尖端航空装备、无人机、海洋航空装备等领域的宽频带、高强度、高透波、轻量化的超高性能电磁超材料结构件。光启表示,今年是光启超材料技术发展具有里程碑意义的一年,不仅将超材料产品推进至大规模批产阶段,而且基于第三代超材料技术的结构件产品也将于今年底实现量产。

    附件:

    tt直播