• 最惨中概股年内跌超94%!美股前三季盘点:三大股指均涨逾10%,前十公司市值超11万亿

          截至9月30日,2021年前三季度行情收官。自8月16日道琼斯指数创下历史新高后,美国股市步入回落,9月创2020年3月以来最大月度跌幅,道指、标普500指数9月累跌超4%,纳指累跌超5%。

      不过,如果将时间拉长至整个前三季度,美三大股指表现尚可,年内均录得10%以上的正涨幅,表现最好的标普500年内涨幅14.68%,纳斯达克指数上涨12.11%,道琼斯工业指数上涨10.58%。

      分季度来看,美股第一、第二季度表现强劲,但第三季度走势相对较弱,纳斯达克指数和道琼斯工业指数三季度均出现了下跌,标普500仅微涨。

      美股前三季度行情表现

      图片

      图片

      前十大公司市值超11万亿美元

      截至三季度末,美股前十大市值公司分别为苹果、微软、谷歌、亚马逊、脸书、特斯拉、英伟达、摩根大通、VISAT和强生。这十家公司市值合计超过11万亿美元。

      美股前十大市值公司

      图片

      截至三季度末,美股市场共计有5937只标的,合计总市值64.62万亿美元。从行业分布来看,信息技术和可选消费市值较大,占据了近半壁江山。

      由于全球对新冠疫苗的需求持续强劲,疫苗巨头Moderna(MRNA.US)的股价持续飙升,成为今年美股表现最好的股票之一,截至最新年内涨幅达到226%。不过最新默沙东宣布,其联合开发的口服抗新冠病毒药物将轻度或中度新冠肺炎患者的住院率与死亡风险降低了50%,正计划为该药物申请紧急使用授权(EUA)。这将导致疫苗股接下来走势承压。

      此外,澳大利亚的软件公司Atlassian年内上涨67%,英伟达、谷歌、阿斯麦等也位于涨幅榜前列。

      部分中概股暴跌

      今年以来,受到市场环境、政策法规变化的影响,中概股饱受重挫。一方面,国内相关行业新政陆续出台,对部分中概股走势造成巨大影响。另一方面,美国方面的监管政策以及中美关系走向,也使得中概股前景蒙忧。

      3月份,美国通过《外国公司问责法案》最终修正案,明确连续三年未能通过审计,将被禁止在美上市;同时要求上市公司需披露自己与该国政府的关系。

      7月份,受国内教育“双减”政策影响,港股教育股、美股中概教育股接连跳水暴跌,国内教育巨头遭受重挫。

      Wind数据统计,中概股跌幅最大的是高途,作为一家以K12为主营业务的上市公司,高途一度被认为是“明日之星”,股价曾在2021年1月达到149.05美元/股,总市值为381.57亿美元。但截至最新,高途的股价收报2.96美元/股,总市值为7.54亿美元。 

      部分跌幅居前的中概股

      图片

      这也意味着,高途的总市值已经缩水超过94%。类似的情况也出现在新东方、好未来、一起教育、无忧英语、瑞思等一众教育公司身上,市值普遍缩水超过八、九成。

      此外,逸仙电商、斗鱼、贝壳、腾讯音乐、新氧、唯品会、虎门等知名中概股,年内跌幅也均在60%以上。

      机构:首次提示美股中期调整风险

      近段时间以来,全球金融机构以及财经媒体都在密切关注美联储的Taper动向。Taper是什么意思呢?简单说,就是指联储缩减购债,也就是说美联储在慢慢减少宽松的力度。它是相对于QE来说的,在量化宽松(QE)中,美联储的资产负债表会持续扩大。而Taper的目的是缩小美联储的资产负债表。

      美联储在8、9月份已经释放了缩减购债规模的明确信号,下一次议息会议将会在11月初举办,届时将会具体实施缩减购债的措施,美联储将开启缩减购债,每月缩减购债的规模在150-200亿美元,并且在2022年中结束购债。

      9月30日,除了美联储主席鲍威尔参加国会听证外,包括美联储“三把手”、纽约联储主席威廉姆斯在内的五位地区联储主席齐发声,他们均暗示“缩减购债taper很快就要来了”。

      鲍威尔、克拉里达和威廉姆斯这美联储“三巨头”的发言显示,他们并不担心高通胀成为新常态,更大的担忧是美国劳动力市场健康状况,例如就业人数比疫情前减少了500万,8月的非农失业率5.2%也远高于去年初疫情前的3.5%。

      近日,中信建投在研报中首次提示美股中期调整风险。研报观点认为,从就业、PMI等指标来看,短期美国经济喜忧参半。而当前市场最关心的依旧是美联储的紧缩节奏变化,最新的FOMC会议上,资产购买前瞻指引修改为“经济已向政策目标取得进展,若复苏如预期般进展,委员会认为资产购买速度的缓和将很快被允许”。结合鲍威尔在发布会中回答提问的表态,美联储大概率在11月会议宣布Taper,明年年中结束资产购买是美联储的基线情形。另外,点阵图和鲍威尔记者会中的问答均强化了联储的加息预期。而且,美联储下调了2021年实际GDP增速预测、上调了失业率预测和核心PCE通胀增速预测至4.2%。

      中信建投认为,若实际紧缩节奏如预期,美股年内高点或已出现,首次提示中期调整风险。

      从8月份开始,华尔街分析师们就对美股市场充斥着恐慌情绪。而今九月已经结束,恐慌情绪有增无减。

      彭博社发现,8月份,投资者对大幅回撤的恐惧比过去几个月要大得多,针对市场大跌的对冲需求在最近几周急剧上升。有84%的投资者预测,美联储将在年底前缩减QE,这使得大部分投资者的操作转向谨慎。6个月VIX期货合约(恐慌指数)比现货指数高出7.7点,是自2016年以来从未出现过的溢价。

      也有华尔街多头表示,依旧有充分的理由暂时对美股保持乐观,认为美股将小幅走高。

      可见,当下华尔街分析师们对美股后市的走势看法分歧较大。

    附件:

    tt直播