• 经济回落、货币宽松,四季度A股震荡或加剧!

      刚刚过去的三季度,A股的波动明显加大,一系列的“政策扰动”更是给市场带来了诸多不确定性!

      其中,“双减”政策对教育行业产生巨大冲击,“共同富裕”以及反垄断的提法显著压缩了互联网等板块的估值。9月以来,恒大事件严重扰动地产行业,能耗“双控”则明显超预期,随后的拉闸限电让市场措手不及,背后则是煤炭等资源品严重短缺,引爆了周期股行情。

      进入第四季度,一方面经济有走弱迹象,即盈利进入周期下行;另一方面,市场流动性继续宽松。在这样的背景下,四季度A股的走势何去何从备受市场关注。据券商中国记者多方了解,私募一致认为市场景气趋势未变,需要关注政策的边际变化,牛市的剧本仍在演绎,但需要适应新的变化。

      盈利进入周期下行,四季度市场震荡或加剧

      8月份发布的经济数据显示,供需双弱,经济增速进一步回落。

      其中,消费持续疲软。1-8月社零累计增速,两年同比增速仅3.7%,而2019年底是8%。8月份当月增速,两年同比增速回落至1.5%,较7月份下滑2.1%,这也被认为消费板块表现不佳的主要原因。

      服务业景气度下降,8 月份服务业PMI 录得45.2%,回落至收缩区间,财新服务业PMI录得46.7%,自2020 年5 月以来首次落入收缩区间。

      清和泉资本投资总监吴俊峰表示,目前来看,经济的三驾马车:投资、消费、出口都是走弱的,当然出口比大家预想的要强,但是从一些先进指标来看,也有走弱的迹象。所以,当前经济下行的压力是在加大的。

      往后看,吴俊峰认为消费复苏预计仍然偏弱,一是居民收入复苏慢,截至上半年,全国居民人均可支配收入两年复合增速同比增长7.4%,相较2019年下滑1.5%;二是消费意愿下降,截止到上半年,全国居民平均消费倾向为65%(人均消费支出/人均可支配收入),较2019年同期下降了2.5个百分点;三是疫情持续扰动。今年疫情零星爆发,线下消费恢复始终受阻。

      投资端,地产压力显现。过去基建数据一直不太好,靠地产撑着,但目前地产数据也出现压力。1-8月地产投资累计增速,两年同比7.7%,较7月下行0.3%。往后看,趋势在下行,回落的态势则有所加速

      值得注意的是,今年唯一的亮点是出口。但吴俊峰指出,从先行指标来看也有走弱的迹象。1-8月出口累计增速,两年同比17%,当前处于顶部区域。往后看,开始震荡回落,后续压力在不断上升。

      “叠加双控限产的影响,可以判断大概率经济在四季度是逐渐下行的态势。相关的一些上市公司盈利都呈现大的压力,这也是为什么市场目前走势纠结的一个重要的原因,也是这个市场目前所面临的困境。”吴俊峰说。

      泊通投资董事长卢洋表示,双碳是长期的战略方向,但是短期拉闸限电已经影响到了民生,下游企业也面临毛利下降和产量受限的双重打压,8月工业企业利润依然只有上游一枝独秀。

      在翼虎投资总经理余定恒看来,节后市场依然会维持震荡格局,最近政策可能很快就有三个变化:一是限电政策的纠偏,利空周期股;二是地产政策的纠偏,利好房价;三是节后可能会出台消费扶持政策,利好家电汽车零售。

      吴俊峰表示,相对来说好的方向是流动性。从7月底开始,国家就已经意识到经济下行压力在加大,相应地货币政策逐步走向宽松。展望四季度,市场整体格局处于“盈利下行”和“宽松上行”的组合,预计震荡波动。结构上,行业表现预计仍对政策边际变化异常敏感,密切关注重大政策的纠偏和修正。

      私募:牛市剧本仍在演绎,寻找结构性机会

      三季度以来市场波动明显加大,尤其是受到政策扰动的行业。四季度如何应对,哪些行业将产生超额收益,成为近期市场的热点话题。

      余定恒表示,他们保持持股过节,随着万亿市场成为常态,热点活跃,市场无系统性风险。但由于恒大事件仍在继续发酵,各地运动式推行双控措施,中上游产业格局和价格体系面临重塑,市场风格与节前迥异,目前已适当降低仓位。

      “基金调仓以及政策的压力,暴涨板块的回调和超跌板块反弹会较为频繁出现,切忌短线思维反复横跳,淡化指数,中期围绕底部硬科技、新基建和专精特新寻找结构性机会。”余定恒说。

      中欧瑞博董事长吴伟志表示,接下来将更加聚焦赛道和好公司。在该公司基础仓位中,依然坚持自下而上,在各个细分赛道之中去聚焦一些定性优秀,估值合理的公司,以买断公司的标准来找这样的公司,这样的公司目前在市场中依然还有很多,所以该公司的底仓中还是依然持有着一批成长性很好的优质的成长股。

      “这里面包括三个先进性赛道,新能源汽车、光伏风电、科技自主。当然这三个赛道虽然拉长时间,从3年5年的角度来看,行业依然有5倍以上的空间,但这个过程不是线性的,跑道过于拥挤的时候也会出现调整,我们也会适当的进行一些仓位的调控。”

      整体来看,吴伟志表示,四季度依然是按照新型牛市剧本在演绎不会变,变的是演员。有些行业进入高潮,过热了、估值泡沫化了,它的牛市就会结束,在这些奔向绝望的行业和赛道之中,就孕育着新的牛市,所以核心是拥抱牛市,珍惜熊市。

      此外,随着能源价格的大幅上升,通胀中枢的抬升是明确的趋势,这或将成为四季度一个重要的影响因素。

      卢洋指出,通胀压力也导致海外纷纷进入了货币收紧的进程,诸多新兴市场国家已经开始加息,欧洲已经开始缩减资产购买,美国9月议息会议也基本明确11月就将宣布缩减资产购买规模,明年年中结束,甚至有一半委员预计2022年底开始加息。叠加债务上限和财政刺激计划也将在10月见分晓,美债收益率已经开始快速上行,美元指数趋于走强,也将压制股市的估值,十一期间海外市场的潜在波动值得警惕。

    附件:

    tt直播