• 交通运输行业逐渐复苏 相关公司盈利能力大增

      证券时报记者 刘俊伶

      近日,交通运输部、科学技术部联合印发了《交通领域科技创新中长期发展规划纲要》,这是两部门首次联合出台的交通运输领域中长期科技创新发展规划。

      文件指出,到2025年,基础研究和应用基础研究显著加强,关键核心技术取得重要突破,初步构建适应加快建设交通强国需要的科技创新体系。到2030年,基础研究和应用基础研究取得重要进展,关键核心技术产品自主化水平显著提高。到2035年,交通运输科技创新水平总体迈入世界前列,基础研究和原始创新能力全面增强,关键核心技术自主可控,基本建成适应交通强国需要的科技创新体系。

      具体来说,《纲要》从交通基础设施、交通装备、运输服务三个要素维度和智慧、安全、绿色三个价值维度布局六方面研发任务,强调了推动基础设施数字化升级、新型载运工具研发、全面提升智慧交通发展水平、绿色环保运输服务等多项重要任务。

      交通运输行业

      经营情况逐渐复苏

      2020年受疫情反复影响,交通运输行业整体经营状况下滑,随着我国疫情防控政策的逐渐完善,交通运输行业多个细分板块陆续迎来复苏。

      证券时报·数据宝统计,在已公布2021年业绩预告的交通运输股中,取预告净利润中值计算,与疫情前的2019年相比,约65.26%的公司实现盈利增长,而2020年仅有约49.47%。

      23只交通运输股在2021年盈利情况改善,由2020年净利增幅下降转为大幅增长,主要集中于高速公路、物流、公交板块,其中高速公路细分领域占比最高,半数个股均属于这一板块。山西路桥、四川成渝、吉林高速预计盈利相对2019年增速居前。

      山西路桥业绩预告显示,公司2021年预计实现归母净利润3.8亿元至4.2亿元,同比扭亏为盈,主要由于政策原因消除后,公司所属榆和高速公司、平榆高速公司通行费收入大幅增长。

      快递板块今年以来数据表现亮眼。根据国家邮政局数据,1月-2月,全国快递服务企业业务量累计完成156.9亿件,同比增长19.6%,其中2月份,全国快递服务企业业务量完成69.1亿件,同比增长49.7%。根据公司披露的数据,上市公司中韵达股份、申通股份、圆通速递2月快递产品收入、业务完成量均实现70%以上的增幅。

      光大证券认为, 2022年政府工作报告发布,强调对客运等行业的各项扶持政策要予以倾斜,航空机场等客运为主的交运公司有望受益;同时继续强调发展农村电商和快递物流配送并提出加快国际物流体系建设,龙头快递物流公司有望承担更多社会责任,推动公司发展。

      行业整体估值

      处于较低区间

      近期,受疫情、油价、事故等多因素叠加影响,交通运输行业经历一波较大幅度回撤。3月4日以来,行业指数累计下跌12.12%,在全部申万行业中跌幅前六,39股累计下跌15%以上,嘉友国际、顺丰控股、安通控股等6股跌幅超过20%。

      本轮回撤后,交通运输板块估值已处于较低区间。按整体法统计,交通运输板块最新滚动市盈率为19.97倍,市净率为1.51倍,均为2021年以来的新低。28股最新滚动市盈率不足10倍,飞马国际、中远海控、厦门国贸估值最低,分别为0.81倍、2.89倍、4.5倍。

      在估值不足10倍的交通运输股中,8股最新价较年内高点回撤10%以上,飞马国际、中国外运、安通控股回撤幅度居前,均超过20%。

    附件:

    tt直播