• 水利重大项目规划加速落地 板块整体表现强势

      证券时报记者 郭洁

      基建板块效应持续蔓延,昨日水利板块表现亮眼,正平股份、国统股份、粤水电、*ST围海涨停,龙泉股份、泰福泵业等股跟涨。

      水利工程项目全年

      可完成投资约8000亿

      消息面上,3月29日召开的国务院常务会议提出,决定新开工一批条件成熟的水利工程,提高水资源保障和防灾减灾能力,包括南水北调后续工程等重大引调水、骨干防洪减灾、病险水库除险加固、灌区建设和改造等工程。

      这些工程加上其他水利项目,全年可完成投资约8000亿元。近期重要会议接连召开,政策面稳定经济增长的预期明确,稳定了资本市场的风险偏好,政策面形成的底部支撑力量较为充足。此次会议呼应了今年1月10日国常会的会议要求,重大水利、保障性住房、粮食能源安全、先进制造业、交通通信等基础设施有望成为全年稳增长的主线。

      国泰君安指出,2022年经济工作以稳增长为重,水利作为重要的基建领域之一具备社会效益强、吸纳投资大、拉动产业链长等特性。水利发力有望充分提振需求、创造就业,为实现稳增长目标做出重要贡献。结合中央与水利部工作部署,2022年水利将着重于国家水网与流域防洪等重大工程建设与智慧水利补短板。中长期规划看,“十四五”期间水利建设将从防洪、供水、智慧水利和生态修复四大投资方向实现高质量发展,其投资增速有望在150项水利重大项目规划加速落地的推动下进入新一轮增长期。

      水利板块个股

      3月平均涨幅5.93%

      证券时报·数据宝统计,水利板块29股3月平均上涨5.93%,粤水电、*ST围海、国统股份、韩建河山、青龙管业3月涨幅均超20%。

      粤水电的涨幅居首,月内累计上涨79.26%,公司昨日涨停,并且在上周也连续收获5个涨停,昨日有3.18亿元主力资金流入该股。年报显示粤水电2021年实现营收143.61亿元,同比增长14.13%;净利润3.28亿元,同比增长24.45%;水利水电业务实现营收84.96亿元,同比增长29.85%。

      北上资金近期看好水利板块,中国电建、中国能建3月以来的北上资金净买入额居前,分别为3.05亿元和2.11亿元。

      目前18股公布了2021年业绩或业绩预告,按照年报或预告中值数据来看,中国能建的2021年净利润额最大,2021年主营收入3223.19亿元,同比上升19.23%;净利润65.04亿元,同比上升39.26%。

      天山铝业、浙富控股、新疆天业、安徽建工的2021年净利润额均超10亿元,其中地方龙头安徽建工2021年营收净利均创历史新高,实现营业收入713.40亿元,归母净利润10.96亿元,两项指标同比分别增长了25.22%和34.32%。

      中工国际、*ST围海、龙泉股份、天山铝业的2021年业绩同比翻倍增长。

    附件:

    tt直播