• 付立春:北交所如期降门槛 未来仍有大空间

    摘要

    9月17日,北交所官网发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》,明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。而进一步改善新三板的流动性,一方面,是增加现有投资者的活跃度,另一方面,便是降低投资门槛,让更多投资者进入新三板市场。随着更多的投资者进入新三板市场,特别是一些专业性很高,具有新三板投资能力的投资者开始关注新三板市场,势必将带动新三板的整体活跃度实现进一步提升,令新三板投融资需求达到一个相对平衡的状态,更好地发挥新三板的价格发现、定价等功能。

      9月17日,北交所官网发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》,明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。自规则发布之日起,投资者即可预约开通北京证券交易所交易权限。

      全国股转公司修改了《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理办法》,将创新层投资者准入资金门槛由150万元调整为100万元,于2021年9月17日发布实施。

      此举符合我之前的呼吁与预期。

      当下北交所及新三板进一步降低投资门槛的必要性非常强。二级市场的交易活跃度,以及投融资撮合交易的效率,是新整体进一步发展的关键所在。

      一方面,如果二级市场活跃度不够,那么市场的定价功能便不能够得到充分的发挥,势必将影响企业在的公开发行。

      另一方面,北交所挂牌企业交易及转板过程中,如果二级市场市场活跃度不够,势必将在定价方面产生一定的障碍。

      此外,就目前市场现状来看,不论是创新层还是北交所,融资需求相对投资更加旺盛。但是,目前不论是投资者数量,还是投资资金规模,都不能与目前的融资需求相匹配。因此,当下投资需求仍需进一步提高。

      综合各方面情况看,目前新三板的流动性问题,是亟待解决的核心问题。而进一步改善新三板的流动性,一方面,是增加现有投资者的活跃度,另一方面,便是降低投资门槛,让更多投资者进入新三板市场。

      随着更多的投资者进入新三板市场,特别是一些专业性很高,具有新三板投资能力的投资者开始关注新三板市场,势必将带动新三板的整体活跃度实现进一步提升,令新三板投融资需求达到一个相对平衡的状态,更好地发挥新三板的价格发现、定价等功能。

      对于北交所与新三板投资门槛的降低幅度,此次已较为充分,但并未一次到位。

      新三板的投资门槛,仍存在下降的空间。一方面,虽然新三板和科创板、创业板有一定的区别,但其他市场板块的投资门槛远远低于新三板。另一方面,北交所的投资者结构,以及目前的市场交易情况等条件,也能够支撑新三板进一步降低投资门槛。

      新三板整体的投资门槛可以降至100万,精选层的门槛,可以降低至25万。当然,只需要统筹科创板门槛调整,实践中可能不好一蹴而就。此外,其他政策配套升级的空间仍很大 。

      (付立春系经济学者,清华大学博士后、允泰资本创始合伙人,仅代表个人观点)

    栏目介绍

    官方微信

    tt直播